炙りチャーシュー丼

ちょうど1年くらい前に自家製チャーシュー作って、今度は炙りチャーシュー丼作ろう!と思って。
前回の反省を生かして、もっとうまく作るぞー
・・・と、ミニチャーシュー丼を14人前作りました


まず、Lサイズの卵を20つ茹で卵にします
20つ一気に作るとか異次元すぎて笑った
お尻に少しだけヒビ入れた卵を、沸騰したお湯に6分半入れる
その時、卵が割れないように水に濡らしてからお湯に入れます
これで完璧
氷水につけてしばらく経つと簡単に殻がむけて弾力プニプニの卵のできあがり


今回はバラは封印して、肩ロースのチャーシューを合計1000g
100g98円の特売肉を使いましたwww
前回と違って、まず最初に油ひいたフライパンで表面に軽く焼き色つくぐらいまで火を通します
それで豚の旨味を閉じ込めます
タレは、しょうゆとみりんベースで料理酒はなし
しいたけや昆布は今回はなしにして、そこにネギの青い部分とはちみつを適量入れる
はちみつは砂糖の代わり
まぁ結構勇気出してはちみつ入れたんだけど、完成品ははちみつの効果多分なかった
圧力鍋で調理すれば20分ちょっとで出来るんだけど、それ忘れてて普通に鍋でやってしまった
そのせいで1時間くらい煮込んで、ちょい味薄めで引き上げる
んで、切った時に崩れないために一旦冷蔵庫入れて冷やします
う〜ん、おいしそう!
ちなみに、肩ロースを500gを2つ買ったんだけど、ひとつは脂身ほぼなし、ひとつは脂身たくさん
脂身たくさんあった方がおいしそうでした


さて、残ったチャーシューダレに味玉20つ入れて放置です
赤ワイン煮の味玉とかときどき店で見るからやってみたい気もしたけど、今回は我慢
次はやってみよう!
チャーシュー自体をゆっくり煮込みすぎて時間なくて、味玉は1時間くらい放置しておきたかったけど40分くらいで引き上げる
ちょい味薄め・・・まぁいいか、表面に綺麗に色ついてる
味玉つけてる間に白髪ネギ作ったけど、ネギを一回間違えて冷凍室に入れて凍らせてしまったので失敗作になってしまった
ないよりマシなのか、ない方がましなのか際どいレベルの失敗作


さて、チャーシューを切ってガスバーナーで炙ります!
やっぱり脂身ある部位の方がおいしそうですね
脂が焦げる香ばしい匂いがたまらんです!
14人分にもなると、一人あたり肉は3枚くらいしかない


あとは米に乗せて、チャーシューダレを少しかけて終わり
され、これが完成品、「らーめん屋の炙りチャーシュー丼」です
原価、一杯180円くらい

まず、脂身が多い方の肉はまずまずの出来
柔らかいし味もしっかり、何より香ばしい!この香ばしさだけで作った甲斐がある
ただ、脂身ない方は少し炙ったら固くなっちゃったかなーいまいちでした
でも、1g1円しないこの安い肉でここまでできたら満足かな
味玉は至高だね
めっちゃいい半熟
今度は是非赤ワイン煮してみよう
チャーシューダレと赤ワイン、どっちを先につければいいのかな
もしくはチャーシューダレに赤ワイン入れちゃっていいのかな
期待が膨らむ
味玉だけでも家でやってみよう・・・と思ったけどチャーシュー作った後のタレじゃないとなんかやだなぁw


チャーシュー自体はもっと燻製とかローストとかいろいろしてみたい
ただ煮込むだけじゃもう飽きた
半年後はらーめん作るよ!麺以外!
スープはやっぱり魚のアラ使った魚介系になるのかなぁ
それまでにいろいろと研究しなくては
あとは煮干しと水だけでクタクタ煮込めばいいのさ
でも、、、チャーシュー丼極めるのもありかなぁ


あと今回わかったのは、厨房で飲む酒は旨いということ
キッチンドランカーやね!!!