創麺業 磯部水産@吉祥寺

一昨日分です


さてさて、先週は野菜使ったベジスープとかいうのだったから見送った
ベジスープはソラノイロ@麹町のベジソバを食べるのが一番最初と心に決めていたからである
ということで、今週は「濃厚つけ麺&濃厚中華そば」
・・・普通のメニューだ!!!
と思ったら、これ、近々レギュラーメニューにする予定の2品らしい
それを、先行発売的な感じで磯部水産で出そうっていう試み
しかも、両方ともハーフサイズだから800円でらーめんもつけめんも楽しめるという!
しかも、希望者は麺の量を通常にすることもできる
らー100gつけ120gがハーフサイズだけど、らーだけ150gの通常とか、つけだけ240gとか
もちろん、両方通常にもできる
これ・・・めっちゃオトクやん
ベッドから飛び起きた
てかつけめん120gだけ食べて満足できるかね、逆にストレス貯まりそうw


11:35到着、先客3名
ぬお!このレギュラーメニューを客として一番最初に喰うという偉業を成し遂げるために開店直後に来たのに、限定頼んでる客はもう2人もいました
この新メニューを食べるのは俺で3人目・・・ちくしょう
ってことで、「濃厚中華そば&特濃つけ麺(800円)」の食券渡して、クーポンで味玉つけて、両方通常サイズでつけめんはあつもりでお願いする
注文の多い客だw
最近つけめん屋行っても400gひよって300gにするくらいだから、この2品合計390gの麺を食べきれるか正直心配
限定の注文が入るたびに2杯分作らないといけないので、オペレーションが大変そうですw
去年のリニューアルでらーめん白とらーめん黒と普通のつけめんが姿を消して、今は肉煮干しらーめんと肉煮干しつけめん、それから油そばに土日限定のラブメン
つまりは肉煮干しが主戦力です
しかしこれでは一般受け狙えないということで、一般受けするようなオーソドックスなメニューと作ったということでしょうか
メニュー名から察するにそんな感じかな
レギュラーメニューになるに相応しいか、そこらへんに注目しながら食べ進めていきます


まずはつけめんから

シンプルな見た目
この店のつけめん久々に喰うぜー
ってことで、三河製麺の麺から
ん〜、なんか変わった旨さだ!
麺の味というより、煮干しの出汁の味がする!おいしい!
謎です
このつけめんのコンセプトは、吉祥寺で一番濃厚なスープということらしい
それはブルックス濃度とかも含めて、ということかね?
となると、えん寺のベジポタスープはまず超えないといけない
濃度はまぁとろとろしてるかな
味は一言で形容するのであれば、オーソドックスすぎる豚骨魚介
このいまさらな味を楽々ともあろう店が新メニューにする必要はあるのか・・・?
この店の作る豚骨魚介豚骨魚介特有の旨さを表す度合い、「ジンジン度」(私が勝手に考案したもの)も突出していますし、とても旨い
それは2年ほど前の磯部水産で食した限り
スープに麺をつけていくと、その濃度ゆえどんどんスープがなくなっていく
・・・この感覚はもう何回目だろう
確かに吉祥寺で一番パンチがあって一番濃厚なつけめんかもしれないけど、もう濃厚ブームは終着しつつあるんだからその部門で一番を目指しても意味なくないか?
旨いなぁ、と食べ進めるもこれがレギュラーメニューになることに対しては懐疑を抱きながら食べる
お腹すいてたから240gペロリとスピーディーにたいらげてしまったw
ごちそう様!


らーめんが来る前に、つけめんの麺の丼を下げてもらってスペースを作る
スープは後でスープ割りするんで残したままw


実質2杯目、らーめんどーん!

これ、ただのタイムラグのない連食ですねw
てか、めっちゃ濃厚そう!これつけめんとらーめんに分ける必要あったのか?
と思って蓮華を手にとってみるとびっくり
見た目とは裏腹に、全く粘度なくてさっぱりしたスープ
味は豚骨魚介ですが、豚骨スープ中心かな〜魚介はそこまで目立っていません
麺がツルツルの麺でスープの乗りが悪い
これは麺変えるべきだな
もう味忘れちゃったんですけど(w)、楽々らしい複雑な旨味です
焦がした煮干しでも使ってるのかな、スープそのものに香ばしさみたいな風味を感じます
これがいい
らーめんのスープは好みだなぁ
チャーの焼きもいつもより多めな気がします
鉄板で焼くのと、バーナーで焼くのの違いですね
味玉安定の旨さ
材木ちょっと柔らかめ
らーめんにはやっぱちょいと固めの材木メンマの方がいいですね!


さぁ、そしてつけめんのスープ割りしてもらってらーめんのスープと味を比較してみます
らーめんの丼の隣につけめんのスープのミニ丼がある贅沢感www
これが素晴らしい
やっぱりらーめんの妙な香ばしさの風味は際立ちました


採点は控えます!
特殊な形態だし、単純計算で一杯400円になってしまう
イレギュラーすぎる


誰にでも分かりやすいドーンとした味、それがつけめん
まだ改良の余地は見える、しかし複雑な旨味なのがらーめん
ハッキリと店主には「らーめんの方が好み」と伝えました
正直、このつけめんを今の時代にレギュラーメニューにする意味があまりないと思う
普通のことやってるような他の店とは違うんだから
らーめんは麺とスープの相性とか考えることはまだあるよね
こういうちょっと変わった味を出すのがこの店の良さだと思うんだけどな〜
これ、両方レギュラーメニューになったらまたオペレーション大変になるだろうなぁ
2つともカエシが違うらしいし
ただ、店主のブログではこのつけめんがお気に入りのようでレギュラーメニュー化する気マンマン
翌日からも600円という特別価格で先行発売してるほどの熱の入れよう
このつけめんは、、吉祥寺に住むそこらへんのらーめん好きには受けるだろうけど、フリークからの支持は得られないだろうな
名にはともあれ、ごちそう様でした
二郎喰うより満腹感得られましたw