創麺業 磯部水産@吉祥寺

昨日分です


久しぶりすぎる磯部水産!
しかも変則的営業で火曜日の磯部水産
新年になってようやく昼営業が再開したのでね
・・・といっても行ったの夜だけどw
17:55到着、先客4名
今日はこないだ行った銀笹の塩らーめん→鯛茶漬けとちょっと関連したようならーめんです
「鯛茶塩そば(800円)」の食券買ってクーポンで味玉つけます
豚骨スープに鯛スープ合わせて、そこにお茶そのものを入れたスープだそうで
ずっとやりたかったけど、お茶らーめんの元祖、利休@国分寺も開店から3年経ったしそろそろいいかなーなんて
非常にこの和な感じが気になっての訪問です


気になる見た目でご対麺

まず、丼手前に浮かんでる緑色のやつが「お茶油」
それをなるべく崩さないように、奥側のスープから飲んでいきます
白いスープはお茶の感じはあまりしないなぁ・・・
というか、鯛スープの生臭さがもろに出てて正直飲みにくい・・・
我慢しながら何口か飲んでいくと慣れてきます
慣れてくると、うん、確かに玄米茶の味がする!
緑茶だと苦みとかが出ちゃうそうですけど玄米茶だと大丈夫だそうです
言われてみれば納得
さてさて、お茶油の方を飲んでみます
こーれがね、なんでかわからんけどとてもおいしい
油自体がおいしいんではないでしょうけど、とてもまろやかになるんですよ
麺は手もみ風平打ち麺なんですけど、お茶油に通して麺を喰うとまるで卵黄が混ざった油そばを食べてるかのようなまろやかさ
これには本当にびっくり
夢中になってお茶油のところ飲んでたらすぐなくなっちゃって残念
アブラ増しできないのかなぁw
さて、具ですが
味玉安定のおいしさ
本当にこの店の味玉はある時期から劇的に変わっておいしくなりましたよね
チャーは肩ロース、柔らかいバラの方が合ってるような気もするが、まぁいい
んで、手前に謎のトッピング
最初これがなんかかき揚げみたいな焼いた肉かのような気がして「脱・チャーシューきた!!」と感動してしまった
と思ったら、ただのせんべいだった
しかもふやけてなんか途中からなくなってた
ちなみに脱・チャーシューってのは2012年のラーメンブームです
おいおいこの話はしようではないか
お茶油がなくなった最後の方のスープは残念ながらまった生臭さが・・・
鯛スープが強烈すぎるのかな


77点
いや、でもおいしかった
お茶油感動
玄米茶の味したのも地味に感動したけどw
あと麺もおいしかったよー
こういうアホな麺を喰えるのがこの店の良さ
先週は行けなかったけど、成人式にちなんで「酒粕らーめん」だったらしい
しかもそれを白味噌と合わせるという
とても食べたかったなぁ