極楽汁麺 らすた@日吉

昨日分です


もう日吉にいる間に日吉一番の名店に一度は足を運んでおこうという目的で訪問
なんとなく家系食べてもよかったコンディションだったので


12:20到着、外待ち3名
やっぱり学生で混んでるのねー
外待ちはいないと予想してたんだけど
この時期の外待ちはきついわ、寒い
でも、店出る時は昼休みがもう少しで終わるということもあってか店内の入りはそこまででもなかった
学生はみんな武蔵家行くからなぁ
「らーめん(600円)」の食券出して、ライスは中盛りで頼みます
卓上がなんか豪華ですねぇ
生姜とかニンニクとか辛そうな高菜とかご飯にかけるタレとかいろいろあります
らーめん来るだいぶ前にご飯だけ来た
なんか黄色い漬物が乗ってます


お好みはかため少なめ濃いめ

ひょえー、海苔しか見えない!
こんな見た目だったんだwww
これ店員の気まぐれとかじゃなくって?
おいしく見えないけど大丈夫?
まぁいいけど
家系は海苔3枚、ほうれん草が乗ってて丼は水色ってのに忠実ですねw
スープはまぁ普通の家系
久しぶりに濃いめ飲んでみたけど普通に喰えますね
んで、麺が意外と良かった!
酒井製麺じゃなくて染谷製麺とかいう初めて聞いたものだったけど、さすが卵麺使ってるだけある
今までにない家系の味!
おいしいなぁ、正直
海苔で巻くともっとうまい
麺の量は少なかったけど、家系苦手なのにぺろっと喰ってしまいました
米も綺麗に完食!
チャーシューおいしくなかた


72点
代々木のらすたを高校生の時、だからー、5年くらい前か
その時は油っぽくて全然おいしくなかった覚えがあるんだけどなぁ
渡辺樹庵のブログに最近書いてあった、「味覚と経験値の話」にあてはまるのかなと思った
昔から名を馳せているらーめんを、「流行ったのは昔だろ?ww」と見下したり実際おいしく感じられない時がある
でも一周まわるとおいしく感じられる
それにあてはまるのかなー
まぁ僕まだ一周まわってるとは思わないんだけど
むしろ、一番見下してる時期
まぁ日吉時代のいい記念になりました