麺処 田ぶし@高円寺

昨日分です


なんとなく高円寺行こう〜
候補は、田ぶしとラーメン横丁の中にあるつけめん102サクラサクです
美味しい豚骨魚介を食べたいってのがテーマなのでw
とりあえず田ぶしに行くと、先客ゼロ
恐かったのでラーメン横丁に行きました
すると・・・昔TETSU高円寺店のあったところはなんか改装を行っていた
見ると張り紙が
「つけめん102サクラサクは12/19をもちまして閉店しました」
ええええええええええええええ昨日やんんんんんんんんんんんんんん
なんというタイミング!
12/25からは、TETSUプロデュースのつけめん村上朝日製麺所がOPENするそうで
村上朝日製麺所って・・・ただの製麺所やん
どんなスープ出すねーん
麺の良さを際立たせるためにスープ薄めとかにするんかな
そしたらいまいちな気もするけどな
まぁいいか


ってことで田ぶしに行きました
15:25到着、先客3名
なんだかんだで俺が覗いた後に3人店に入ったのねw
「らーめん(780円)」の食券ポチっとな
丼をあったかいお湯で常時温めてる光景は初めて見ました
なんか専用の機械があるのw お湯を温めるw
もっと有効活用できないのかな、あの機械高そうなのにw


こんな感じ

スープは豚骨魚介です
丼の向こう側は鰹節かなんかの魚介オイルがあるので色が濃い
豚骨というより魚介が出てるスープだけども魚介が苦手な人からしても全く嫌らしくないであろうほどの清涼感
豚骨魚介が大流行した時代より前にこのスープを出していたということには素直に評価せざるを得ないでしょうねぇ
決して濃厚ではないけれども旨味はしっかり出てる、そんな丁寧なスープです
麺は中細ストレート
なんか柔らかいぞ・・・
喰ってるうちに慣れたけど
とりあえず、久々に魚介基調のおいしい豚骨魚介を喰ったなぁという喜びの中食べ進める
具がなんと穂先メンマ!
最初気付かなかったよ!
それにデフォで半玉入ってる!
デフォで半玉入ってる店は素晴らしいですよね
味玉100円でつける意味がなくなるけどw
わたしがらーめん屋を開くとしたら、水は絶対冷たく、そして半玉をつけ、チャーシューは片面だけ炙ります
これだけは決定しています
どうでもいいですね


75点
おいしい豚骨魚介喰えてよかった!
高円寺や中野はまだ未訪の店がいっぱい!