自慢亭@武蔵小山

12/14(水)分です


普通にらーめん好きな人には「ここに行ってみてください!」とよく勧められる
大体あまりいい思いはしない
でも、たまに「1人の人間がそこまで惚れ込む一杯を食べてみたい」と思う
今回もそのパターンである


武蔵小山にある、ただの中華料理屋ですw
13:00到着、先客10名くらい
中華料理屋にしてはかなり広いですね、カウンター席に座ります
厨房がよく見える見える
凝視です
隣では勧めた人が僕の評価を気にしてドキドキしています
俺ただの素人だぞ
「野菜ラーメン(770円)」を注文です
隣のそいつは「焼きソバ(770円)」を注文してました
そのチョイスの根拠が全然わからねーよw


こんな感じ

結構野菜の量は多いです!
まず、スープ
濃くて甘いカエシに純粋で薄いシンプルなスープを合わせた、そこに調味料たくさん入ってるのかなという結構普通の醤油ラーメン
中華料理屋のスープってこういうのなのかな
でも、クセになるおいしいスープでした
しかし、麺がだめ
平打ち麺なんだけど、めちゃくちゃ柔らかい
ただでさえ野菜乗ってて上から重いのに柔らかいから持ち上げるの大変
それに、麺だけで喰っても食感ないし、野菜と一緒に喰ってなんぼなのに野菜と一緒に喰うと麺が無になってしまう
これはもうちょい太めで固めの平打ち麺だったら面白いんじゃないかなー
頭の中は喜楽@渋谷のもやし麺だけどw
まぁ麺はだめだ
肝心の野菜は、ちゃんと直前に炒めてるだけあってシャキシャキおいしい
しかも種類多いし!
ただねー、これでもかってくらい揚げネギが入ってるんだけど、これ作り置きなんだよね
一番最初に丼に入れるのがカエシじゃなくて揚げネギなのw
だから風味とは全部飛んじゃってて全く揚げネギの効果がない
だめだこりゃ
いちいち揚げるのって無理なのかな、例えば喜楽とかはどうやってるんだろ
スープ野菜よし!麺と揚げネギ悪し!
そういうことだ


70点
おいしいけど他のメニューとかあまり気にならないし、何よりこれで770円って高いだろw
ちなみに焼きそばはめっちゃ量少ないし、麺がほぼ白に近かった
味もない
これ焼きそばか?生麺喰ってる感覚w
卓上には、食べるラー油的な唐辛子が
しかし、「食べるラー油」という言葉ができるずっとずっと前からあったそうなので、まぁいわば元祖みたいなもんですね
僕のテンションは左右しない卓上調味料です
まぁ、街の中華料理屋だ
交通費とあわせたら、もっと違うとこ行った方がよかった