つけめん HALU@高田馬場

10/1(土)分です


高田馬場に来たでー!
べんてんの塩喰いたいけどあんま並ぶ時間もなかったから断念!
よし丸という新しくできた店がTETSU系統の店かとずっと勘違いしてた
それはこのHALUのことでしたねー
ということで、馬場の宿題店筆頭のこちらに訪問


14:15到着、先客2名
あれー、意外とすいてますねw
ここは確か以前は太麺堂があった場所ですね
コの字カウンターはそのままなのでおそらく居抜き
外の食券機で「相伝!梅豚あつもり(750円)」の食券買って店員に渡します
200g〜400gまで選べたけど、まぁ無難に300gにした
TETSU系統の店はあつもりの時点で食券機に搭載されてるから楽ですね
梅を使ってるということくらいしか事前知識持たずに来た
てか、TETSU系統ならもっと混んでていいはずなんだけど・・・
馬場の駅の反対側のつけめん勝とかは混んでるのかな
厳密にはTETSU系統じゃないらしいけど


意外と早くきた

おぉ〜、この店も麺を出汁に入れてくれてるんですね
やっぱりこのあつもりはテンション上がります
じゃ、まずは麺から〜
この出汁がなかなかに味濃いのか、麺にまでその味がうつっていて麺だけ喰っても旨い!
さすがに出汁を飲む勇気はなかったですけどw
前本店かどっかで飲んだらまずかった記憶があるので
中太麺で固さもいい塩梅
安心の麺ですね
ではではー、スープにつけてみるー
まぁ一口目の印象はまろやかな豚骨魚介だわな
梅・・・?と思ったけど、後味が確かにほんのーり梅
和風とはまた違ったつけめんのスープ・・・
全然嫌らしくもないし確かに梅と豚骨魚介の相性も悪くはないんだけど、メニュー名に入れるにしてはインパクト弱いかなぁ
まぁこれ以上梅を強くしたらくどくなってしまのかもしれませんが
でも、まぁ梅の弱さに目をつむれば普通においしいおいしい
豚骨魚介自体も上で言ったようにまろやかだし、麺との絡みもいいし
うん、旨いな
そこまで腹減ってた訳ではないけど300gをすぐに食べてしまえそうな勢い
麺を半分以上喰ったところで、恒例の卓上エシャロット大量投入
風味も食感も味も出せるとかエシャロット本当に最強だと思うの。
ほぼ唯一の具といっても過言ではない肩ロースの豚チャー
寂しいくらいに薄いのね
大事に最後の方に喰ったら、おぉ、これ旨い
工夫が施されてるんですよ
片面だけ焼いてるので、その面だけカリカリというかなんというか
普通のチャーシューより珍しい食感で歯応えあるし「喰った感」がある
「肉喰ってる感」かな?w
これ、蘭鋳@方南町のチャーシューも真ん中柔らかなのに周りは炙ってあって少し固くてそのバランスが絶妙でしたよね
そんなのを思い出しました
薄い肉も一工夫でだいぶ変わる
もし僕がらーめん屋を開業しようものなら、このアイディアは使わせて頂こう
メンマ確か入ってたけど驚くほどしょぼかった
スープ割りしてもらったらふっつーの味
でも薄めでさっぱり飲めたので久しぶりにつけめんのスープ完飲


75点
おいしかったですー
にしても、馬場は半年来ないだけでらーめん屋ががらっと変わってるね
浪人時代苦労してほぼコンプリートしたはいいけど、今となってはもう全くそのコンプも意味がないよね
池袋もそうだけど、入れ替わり激し過ぎ!
まぁ今は浪人時代と違ってすぐ潰れるような店には行かないスキル身に付けたけど
よし丸の前通ったけど、いい店の匂いがあまりしなかったなぁ・・・
やっぱ馬場はべんてんの塩を早く喰いたい