東京土山人@池尻大橋

以前、麺類を特集してる食の雑誌がありました
うどん、中華そば、カレーうどん、坦々麺などなど・・・
その中でそばを紹介していて、このお店の夏季限定冷やしそばに目を奪われました
ということで、暑い日に食べに行こう
らーめんブログ番外編、「おいしい日本蕎麦」の巻きです


246から山手通りに入ったとこ、中目黒川沿いにぽつんとあります
店に入るのに躊躇するかのような、荘厳な料亭みたいな雰囲気
2つの引き戸を開けると、人数を伝えて奥へと通されます
陽の光りが差し込む広々とした店内に、余裕を持って低いテーブルが置かれています
う〜ん、こんな贅沢なスペースの使い方をしてる店なんて初めてや〜
メニューは革でブックレットされてて24ページにも及ぶもの
そば屋というより、日本料理屋?そばメインみたいな
酒もたくさんあって、夜はゆっくりそばといろいろな創作料理を楽しみながら旨い酒を飲む店みたいです


お目当ての「冷やしかけすだちそば(1150円)」を注文すると、温かいそば茶が出てきます
このそば茶はなんか海老とかの甲殻の味がしてあんま好きじゃなかった
そのあと箸だとかなんだとか、
「渋くなる前にすだちをこの皿に入れてください」と小皿を渡される


意外と早く来たたたた!!!


見てください、この美し過ぎる見た目
こんなそばを俺は見たことがない
これが念願のすだちそば!
涙出る〜
らーめんと違って味抜けとかの心配がないのでゆっくりたくさん写真撮影
シャッター音ですらこの静かな時間の流れるお店だと浮きます
ってことで浅いれんげでスープを飲む
冷たいのは当たり前なんだけど、鰹出汁のスープ
あんまそばっぽくないね
ところがどっこい、これがすだちのさっぱりさと絶妙なバランス
夏だね〜!汗が一気に引きました
そばなんでスープはそんなに味濃くないですよ
でもめちゃくちゃ旨いのです
なんでだろう
すだちを少しずつ小皿にうつしながらそばをすする
正直そばおいしすぎて味覚えてないですよ
そばの大盛り450円もするレベルの旨さですからw
少しずーつすだちをうつしていくんだけど、まぁ全然味が渋くならない
このすだちは仕込みが大変だろうなぁ、何個分のすだちを使っているのだろう
日本一贅沢で美しいすだちの使い方だ
恐れ入る
んで、喰ってる途中にめんつゆとそば湯が持ってこられる
こんなサービスあったのか!そば屋だと当然なのかな
別料金とられてないか心配しながら、そば湯をそのまま飲んだりそばつゆで割ったりすだちそばのスープで割ったりして楽しむ
テーブルの上が豪華で、思い思いの楽しみ方でそれぞれの容器を空にしていく
この過程が楽し過ぎてw
めんつゆは、ストレートで飲むとやっぱり市販の物と格が違った
市販のものしか喰ったことなかったからな


なんか点数つけるのは割愛
でも、1150円でこの満足感は絶対オトクだと思う
この雰囲気のお店で飲食したっていう贅沢感と、味の良さと、そば湯などのサービス
なんだか素晴らしいわ
レジじゃなくてテーブルその場でお会計する高級感!
また社会人になったら来ます
さすが食べログでTOP5000とかになってるだけあるわ