中華蕎麦 蘭鋳@方南町

今までRDBで杉並区の1位ははつね@西荻窪で、よく行くぜーとドヤ顔で過ごしていました
そしたらいつの間にか去年から少し注目していたこのお店が杉並区1位になっていた
これ以上有名になって行列店になる前に行っておかねば!
と、歩を進めました


12:20到着、外待ち2名
方南町まで行くのがめんどかったので、永福町から徒歩で行くことに
永福町駅から早歩きで徒歩27分!
バスがガンガン走ってるのに使わなかった自分は偉い
佼成学園の生徒達に囲まれながら環七歩いてるとありました
結構新しい店のはずなのに、外観はぼろいですね
外待ち2人で済んでよかった
店内待ちも2人くらいいるぽいです
ということで、わりとすぐ店内入れた
すると、煮干しの香りがむわっと!
それも、煮干しスープの香りじゃなくて煮干しそのものの香りなんです
これはやられた
バランスのとれた正統派醤油を想像してたけど、結構煮干し強めなんですかねw
ほどなくして着席
デフォは中華そば700円ですけど、ここのチャーシューは絶品とかねがね聞いていたので思い切って他の店のチャーシューメンにあたる、「肉盛そば(850円)」を注文


上品系らーめんを作ってるとは思えない店主が非常に印象的
まず、髪はドレッドで長髪。背中のエプロンの中に髪の束が入り込んでいます
そして、こう言っちゃなんだけどものすごく貧弱そうな弱気顔・・・
こんな人が料理!?と思ってしまう
トッピング盛るのも湯切りも下手というか手慣れてないというか・・・
良く言えば丁寧、でも現実はどう見てもだらだら、女々しい・・・
不思議な気持ちになってしまいます
しかしピンク色のチャーシューのかたまりを切り始めると、おのずとテンションあがります


「熱いのでお気を付け下さい・・・」

海苔の位置と蓮華の位置がもうバラバラで来たので、撮影用にちょっと移動・・・
丼の半分の面積を肉が占めててそそられる
しかし、まずはスープから飲んでみます
ずずず・・・・むむっ!!!
これ、初めての味だ!すげぇ!
というのが正直な感想
醤油らーめんは一番好きなジャンルで今までたくさん飲んできたけど、どれにもあてはまらない未知の味
そりゃベースは煮干しなんですけど、あっさり上品に効かせてる煮干しでもないしエグいだけの煮干しでもない
店内香りもそうだったように、非常に煮干し本来の”味の強さ”というのを感じる
魚の味、とも言うべきかな?それに加えて、まぁおそらく動物系なんだろうけど丸みがあってふくよかな味が煮干しを包み込んでる
なんだろう、すごく形容しがたい
・・・けど、初めての味でものすごく旨い
なんでこんな店主がこんなモンスターみたいなスープを作れるんだ!w
食べ終わった後にRDB読んでみたら、やっぱり結構なユーザーが「謎」と評してました
そのくらい未知で、かつ旨い
丼の中での場所によってスープの味が変わるのもいいよね
肉のそばは肉の香ばしい味がします
んで、麺
店名に中華蕎麦と銘打ってるだけあって、三河製麺の日本蕎麦系の角がある細麺ストレート
煮干し中心のスープはこの麺がやっぱり合ってますよね
主役はスープと麺も主張している
麺は一気に喰ってしまった
穂先メンマ!
ちょっと戻しが甘いのか味付けが甘いのか・・・
無敵のトッピングなんですけどあまりこの丼の中では活躍してなかった
一本一本が結構大きさ太さまちまちだったし
これだけ期待外れ
んで、最後、肉。
かなり分厚いのが3枚ボーンと乗ってます
これの重みで麺が喰いづらかったほど
鮮やかピンク色でさながら本当にローストビーフのよう
でもローストビーフよりもレアで、肉を喰ってるなぁという高級ビーフ
これ豚肉だよね?と疑いたくなる
しかも芸が細かいのは、中心部分はピンクで柔らかなんですけど、周りはちゃんと炙ってあってカリカリ、とまでいかないけど香ばしい”焙り豚”のような食感と味
このコントラストがたまらんですわ
ただピンク色で柔らかいチャーシューを出してる店は探せばあるからね
この周り部分に僕は惚れてしまった
肉盛りにしてよかった・・・
そう思いながら、あっという間に3枚ペロリ
最後はスープ飲み干してごちそう様


90点
間違いなく、今年喰った中で暫定1位
ただでさえ上がってるハードルを軽く超えていった
まぁチャーシューは絶賛した通り
やっぱりスープすごいよ
これで無化調っていうんだから、どんな仕掛けがされてるのかすごく気になる
きっとこの店主、何をやってもだめなんだけど唯一、神から授かった才能がらーめん作りなんだろうね
そんな、アニメの主人公のような店主だと僕は勝手に思ってます
ちょっとぼろい店、たどたどしい妙な見かけの店主の動き、今まで口にしたことのないような不思議なスープ
多分店主本人は気付いてないだろうけど、この店、すごい店だなと思った
あの不思議スープを解明したいので、また行きます
本当に旨い
ありがとう
次は肉盛そばに肉追加する



(Y´∀`)< 前田「自由なのがいいとこだけど、最近は自由すぎるよ」よくぞ言った