鶏そば専門店 前略。まるきゅう@池袋

一昨日(4/29)分です


同じ日に池袋で夕ラー
BASSO行ったらGWは池袋祭とかいう謎の祭りで公園に出店してるとのこと
店は休みでした
ふぁっく
てことで、このお店
屋号変わってから2回目、通算4回目
しかも9のつく日は味玉サービスらしい
よっしゃあってことで、ここもメニューいろいろあったし再訪


18:30到着、先客6名くらい?
前回鶏塩そば喰ったから、鶏塩つけが濃厚鶏太そばにしようと思ったら・・・
夜限定!超濃厚つけそばの文字が!
超濃厚って、前の屋号の「つけそば 前略っ。まるきゅう」の時の看板メニュー!
あれすごい好きだったやつ!
てことで、迷わず「超濃厚つけそば(900円)」を中盛りあつもりで頼む
wktkしながら待つ
あの超ドロッドロのつけめん・・・わくわく


はいどーーーーん!

麺はBASSO製麺所の手打ちです!
やっぱり小麦きてるね!うまいようまいよー
スープは過去最高にブルックス濃度高いので、ちょっとつけるだけで麺に尾をひく
だから、スープにくぐらせるのではなく、スープの上に優しく乗せて持ち上げる感覚
そうでもしないと、スープなくなっちゃうからww
いやーほんっと粘度の神様だね!
鶏とか塩とかの味全然わかんないんだけど、とにかくこのメチャ濃度とメチャ麺で口の中がぐっちゃぐちゃになって旨いです
タマネギと青海苔が入ってるんだけど、まぁ口の中さっぱりさせるタマネギなんてさっきの店の逆の意味で効果まるでなしw
青のりは風味が強いから、これよかったね!風味とか香りの点ではスープに勝ってるからよかた
スープ、というかポタージュ、というかフルーチェに麺をそっとつけて喰っていきます
うまーい
これこれー、浪人してて麺にはまった当初に感動したつけめんー
限定で超超超濃厚つけそばまであるらしく、気になる
具は中に焼鳥みたいな鶏モモ肉チャー
うまーい
そして、サービスの味玉
これ味玉ベスト3に入りましたね、白身がぷるんぷるんしてて、少し割ったら鮮やかなオレンジ色がはみだしてきます
これはクオリティ高い
ベスト3といっても、ここと麺場 ハマトラ@日吉しか思いつかないですがw
あ、camino@池尻大橋かなーあそこのワイン味玉
話それた
スープ割りすると、豚コロチャーをたくさん入れてくれます
れんげフルで3杯分くらい
サービスよし味よし冷たい水よし
ごちそうさま


81点〜!
いやーうまかた
濃厚鶏太そばは、ちょっと微妙だったな・・・味がうすかった
でもやっぱりここは元祖の超濃厚つけそばが超うまいです
最高でした
ごちそうさま



(Y´∀`)< なんかここで言おうと思ってたのに、何言うか忘れてモヤさま