麺処 GROWTH -グロース-@池袋

一昨日(4/29)分です


池袋の筆頭宿題店だったグロース
やっとこさ来れた
11:35到着、シャッター待ち4名
営業時間5分過ぎてたから、遠くから見てもう行列できてんのかと焦ったw
準備中の札見て安心
待ってる間、いぽdで動画見て時間潰す
しかし待てども待てども営業しない
いらいらいらいら・・・
結局、12:00くらいに「すみませんでしたー!」とか軽い感じで暖簾かけに来た
許せん!
味玉トッピングぐらいサービスしろよ


らーめんつけめん二刀流の店ですけど初訪なので迷わずらーめんを選択
限定も2種類くらいあってそれ頼んでる人も結構いた
「らぁ麺 並(730円)」を頼みます
てか狭い店内ですね!厨房には一人しか入れません
厨房の様子見やすい
すごい切り詰めてようやくOPENにこじつけた、みたいな感じがします
店主はボクサーの方だそうですが、丁寧に一杯ずつ作っています
調味料もドバドバ入れてますが


開店遅れたことによるサービスはありませんでした

スープは豚骨魚介
魚介が強くて、味がかーなりさっぱり薄味です
これは・・・下ブレ?
開店遅れたことと関係あるんでしょうか
粘度というものを一切感じない豚骨魚介も珍しい
そして麺は太麺ストレート
これも特殊な麺で、本当にうどんみたい
まず色が白に近いし、やわい
うどんをらーめんのスープにぶっかけて喰ってるみたいな感じだ
全体的なバランスもいまいち
タマネギと青ネギっていう豚骨魚介にうってつけのトッピングも、ここまで薄味だとあまり意味を成しません
がっかりだなぁ、味は期待してたんだけど。。。
と食べ進めていくと、柚子胡椒の風味
これ、丼の底の方にチューブの何かをつけていてそこにスープ注いでたんですけど、柚子胡椒なんですね
あとで視認したら柚子胡椒のチューブでした
これがグッドアイディア!
さっぱりスープに合うとはあんま考えにくかったでしたけど、柚子胡椒が溶けだしてきたおかげでなんだか輪郭はっきりした、いい意味であっさりの豚骨魚介に劇的に変化しました
チャーシューもほろほろでおいしかた


最初に食べ終わった客が、「ごちそう様」
すると店主が、「本日はお待たせしてしまったので、お代金は結構です・・・」
(Y´∀`) 。○(おっしゃきたあああああああああ)
客「いえいえ、そういう訳にもいかないです」
店主「あ、ありがとうございます!お釣り130円です!ありがとうございました!」
おいおいおいおいおい何やらかしてくれてんだよ、お前!
そういう流れ作るなよ!
結局その後の客も、店主の甘い誘惑に流されずにしっかり代金払ってた
30分も立って並ばされたんだから、タダで喰ってけよこいつら・・・
なにかっこつけてんだよ!ばーか!
(Y´∀`)< ごちそうさま
「ありがとうございます!730円です!」
代金結構ですすら言わなくなっちゃったよ!w
流れって・・・恐いね
恐れ入るわ


58点
まぁいろいろと減点要素があるわ
水も氷なしでぬるいし
結構評判いいんだけどなぁ
もう来ないね