麺屋 臥龍@三軒茶屋

渋谷で流浪
行きたい店は中華蕎麦 蘭鋳@方南町だったんだけど、営業時間が間に合わなくて断念!
てことで、田園都市線の宿題店だった臥龍に行きます
鶏白湯のお店です


13:55到着、先客3名
「鶏チャーシュー麺(800円)」を頼みます
店員さんナイス接客
普通のらーめんは豚チャーシューが一枚
チャーシュー麺にするだけで、鶏のモモ肉とムネ肉がついてきます
らーめん750円だから、50円の差なら、まぁ鶏チャーシュー麺かな


周りは昼から焼酎昼から飲んでるおっさんとかハートランドを冷えたグラスに注いで楽しそうに飲んでるお姉さんとか
いて、ビール飲みたくなったけど我慢
酒飲みながら初めてのらーめん喰うとか失礼すぎる
てことで、きました

スープ、なんかしょっぱいなぁ
鶏白湯のわりにはだいぶさっぱりさらさらめ
慣れてくるとしょっぱさ感じなくなってくるけど、鶏白湯!って感じはあんましないかな
鶏ベースの塩って言ったらいいのかな
「鶏白湯」ってことばから想像されるより味は薄いです
麺は細麺若干縮れ麺、スープとの絡みがやけにいいです
ちょっとびっくり!
そして具の生に近い青ネギがまぁおいしいですわ
味をさっぱりさせるーみたいなありきたりな効果はないですがw
んでそれ以外の具
穂先メンマは、穂先のわりにいまいちだったなぁ
んで特筆すべきは鶏チャーシュー!
モモはすごくジューシーで、もしかしたら鶏モモチャーシューって初めて喰ったかもしれないけどすげぇおいしかった
ムネはよく喰ってるけど、ここのムネは黒胡椒で味付けしてます
その黒胡椒がスープに悪影響及ばさないレベルでの味付け
酒とよく合いそうだね!
さすが酒出してる店!
具を最後に喰う僕としては、最後の印象良かった
スープもあっさりしてたから汁完


70点かなぁ
もしらーめんだったらもっと点数低かったけど、鶏チャーシュー50円増しでできるんならこれすごいいい!
ランチタイム営業も最近始めたらしく、元々は酒のつまみにらーめん出してた店なのかな?
その割りには本格的ならーめんでした
ビール出してもきんきんに冷えたグラスだし、とにかく接客いいし
楽々もそんな感じなんだろうな



(Y´∀`)< 「監禁心をくすぐる」