創麺業 磯部水産@吉祥寺

昨日分です


最近なんかこの店混んでるから、時間ずらして行った
久々の磯部水産です
14:35到着、「牛骨と鯛のアラ炊きラーメン(750円)」の食券を今月出来る渋谷店に異動になってしまう副副店長に渡す
このらーめんも、この副副店長が作ったそうな
牛骨は、去年の夏に磯部水産でBBQらーめんを喰った以来
一応そん時のURL http://d.hatena.ne.jp/junboku-boy/20100719/p1
豚骨らーめんは豚肉の味はしないけど、牛骨らーめんは牛肉の味がする!うまい!
これがその時の感想でした
それ以来ずっと、ちゃんとした牛骨らーめん喰いたくて。
でもセカンドブランドだったりしてあまり喰う機会がなかった
そこにきた、再び磯部水産での牛骨!
すごく楽しみです


いつものクーポンでチャーシューつけてもらいました

まずスープ!
やっぱり牛骨はうまいなぁ、牛肉の味というか、骨の旨味?おいしい
魚介のスープに合わせてあるからまろやかではあるけど
結構とろとろしてて、色合いも濃度も長浜豚骨らーめんにそっくり
色はこっちの方がちょっと濃いか!
でもあのとろとろ具合は似てる
魚介はあんまり前面に出ておらず、牛骨をまろやかにする効用かな
牛骨100%だと胃にもたれやすいしクセも強い
こういうスープは材木メンマが似合いますね
こないだ肉煮干らーめんに乗ってた薄いブタと同じの乗ってたけど、今日のはこないだほど固くなかった
けどもっともっとここの上ブレのブタを知ってるからまだ物足りない
あ、麺は普通の細麺でしたよー


74点
やっぱり牛骨スープを期待してたから、魚介と合わせてその要素も味も薄くなってたから残念
牛骨という好きなスープと鯛という好きなスープが合わさっても融合はしないんだなぁ
やっぱりちゃんとした牛骨を飲んでみたい!