音麺酒家 楽々@吉祥寺

久々の訪問〜
というのも、3月からレギュラーメニューだった淡麗らーめんがなくなり、その代わりに肉煮干らーめんなるものが登場
それ目当てで来ました


13:30くらい到着、先客8名
直後に後客が6人くらいどばっときたから、危なかったw
「肉煮干らーめん(750円)」を、クーポンでチャーシュー1枚追加で頼みます
中盛り200g無料なので、それにした
「今日替え玉無料なんで。良かったら是非」
え、いつからこの店替え玉やってんの?麺余ってんの?w
豚骨出してないくせに替え玉とか、よくわからんのぅ


デフォのらーめん白とか黒とかよりも人気らしい。
土日はラブメンでお腹いっぱいになるから、それに代わる平日限定のがっつりメニューが思わぬ人気をはくしてるとのこと


はいどーん

…これチャーシューサービスされてるのかな
厨房の人はあんま見ない人だから育成され中でオペレーションミスったかな?
これでチャーシューサービスされてるならごめんなさい
で、熱々スープ
思ったより煮干しが最初にガツンときてびっくりしたw
でも、普通の魚介煮干しと違うのが、本来ならエグみ渋味が来るであろうところに丸い肉々しさが来て味全体をまろやかにまとめている
肉出汁と煮干しってこんな風にコラボするんですね
これは新しい味、レギュラーメニューの中で1番うまいんじゃ?w
麺はいつもの中太平打ち麺
スープはそんなに濃厚じゃない、というかむしろ粘度ないので中太だと絡みいまいちだけど、平打ちだからなんとかなってる
普通に麺喰っても麺の良さしか出てないので、画像右のほぐし豚を一緒に麺と喰ってみる
あつっ!
スープかけといたんでほぐし豚熱いw
でも、こっちの方が噛むとジューシーさ広がってうまいね!
ほぐし豚うまいよ!!
で、左の3枚ある薄い角ブタは下ブレなのかなぁ、固くておいしくなかった
せっかくならJ系みたいなブタ入れてもいいと思うんだけどなぁ。
これだけが不満
替え玉の誘惑に負けて、スープあまり飲まず麺完食
替え玉は細麺120gくらいできました。この店で替え玉とか初めてだから違和感w
どのらーめんでも替え玉はこの細麺だね、相性無視w
麺をスープに投入して麺の向きを揃える
食べると、まぁ細麺は合わないわな、麺の味がしない
腹を満たすつもりで一気に完食
ほぐし豚とっとけばよかった!
でもよもやの替え玉でお腹いぱい
最後スープをぐびっと飲み干してご馳走様。


81点
普通に旨かった。
まずネーミングがいいよね、「肉煮干らーめん」。
肉そばけいすけみたいなのかなと思ったけど、肉も2種類あってよかったし
白とか黒とか複雑な旨味より分かりやすくていい。白も好きだけど。
そして、副々店長の柴田さんが、吉祥寺店からいなくなって渋谷に4/25にできる新しい楽々の店主になるそう
渋谷店ではこの肉煮干しを中心にやっていくそうなので、渋谷の若者に受けるんではないか
アコースティックライブハウス的なとこの昼だけ使わせてもらってらーめん出すらしいからランチタイムのみの営業だけど、
舌の肥えた人なら高い評価出すと思うから人気出てほしいな
接客とか店の雰囲気はまだわからないけど。
宇田川町の、宇田川交番のすぐ真裏らしいので皆様も是非
吉祥寺まで行かなくてもこの肉煮干がらーめん不毛地帯渋谷で喰えるのは正直デカい
4/25の夜にプレオープン、4/26から通常営業らしいです
詳細はまだ全く発表されてないから店名とか知らんけど
てか立川にもできるらしい
スタッフの質低下だなぁ。吉祥寺の店でも感じ始めていた
そこだけ、ちょっと残念
でも渋谷なら友達に勧めます!



(Y´∀`)< 悪夢の4月の始まり