ラァメン家 69’N’ ROLL ONE@町田

昨日も言った通り、普段なかなか行けないような人気店に遠征遠征〜!
今この時期に僕に出来ることは節電でもなく、外食産業に金を落とすことだと思います
家にひきこもって節電していても、社会に何の生産性もない
外に出てみたら、お客さんに美味しいもの食べてもらおうと奮闘している人もいるんだから食べてあげるべき
らーめん屋店主だって、必死に流通死守して食材仕入れて毎日早起きして計画停電に震えながら営業している
僕に出来ることは、店主の作ったらーめんを金を出して食べてあげること
・・・理に適ってるよね?w


行こう行こうとしてて未開の地だった町田に初潜入です
古くは雷文をはじめ、名店がずらりと並ぶらーめん激戦区
初めて来たけど、すっげー栄えてるね
下北沢に北千住感足して街行く女性を全員美人にしたような感じ?びっくりした


先日相模原市から、町田駅徒歩4分くらいのとこに移転した「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」
高橋ジョージ次長課長河本に似た嶋崎店主のSHOWを楽しめるお店です
12:15到着、先客6名くらい
まず外のシャッターは閉まってるので、ぱっと見臨休です
ドアの取っ手は、革のギラギラ装飾されてるベルト
「店内お静かに」「携帯禁止」などと書かれた店内
てか静かな店内だと思ってこっそり入ったのに、店主以外のバイト2人が威勢よくて「いらっしゃいませー」とか言ってるからなんかがっくしw
これなら覆麺とかの方が緊張感あったw
「2号ラーメン(800円)」の食券を買ってカウンターに出す
1号ラーメンはもう売ってない、3号ラーメンは塩
移転したてなだけあって、すごい綺麗な店内
店主のセットされた髪型も綺麗ですね
水飲みながら、固唾を飲んで厨房の中を見つめる
名物のロック湯切りも見れて満足
最大ロット数が3なのかな?
最初右手だけで華麗に湯切り、その後両手で湯切りしてるんだけど、明らかにテレビとかでやってた方が湯切り大袈裟だし、明らかに右手に比べて左手での湯切りが甘いw
左手で湯切りしたハズレ丼来るな来るなと念じてたら、最初に右手一腕に入魂した丼きてラッキー


これが2号ラーメン

麺が綺麗に整えられてて清潔感溢れる見た目
提供する前にちゃんと丼の淵を拭いてたしね
ほんじゃスープからー
鶏油が結構入ってます
レードルから結構大袈裟に入れてたもんね
ここまで味が丸い鶏油は初めてかも
鶏のスープ自体結構「丸い」っていう表現を使うんだけどね、個人的に
それ丸鶏からきてるんじゃないかってときどき思うんだけどw
油なんだけどスープの一部みたいな、それだけスープになじんでます
全体的には、鶏のスープ!ですね
すごくおいしい、僕の好きな醤油らーめんだ
でも鶏の色を出したいのかとも思うけど、カエシも強い
でもそのバランスはいい。もうちょいカエシ弱くてもいいんじゃないかなとも思うけど
麺そっちのけで必死にスープ飲んじゃう系の味でした
ここまでの印象は、鏡花@立川と見た目と味共に似ている
んで、中根製麺とかいう初めて見た製麺所の麺
極細ストレート、糸みたいな麺でした
伸縮性あって、加水率相当高いのかな?
箸で持ちあげにくかった、そして味はそうめん
麺はいまいち以下だったなぁ、なんかジュルジュルというかねちょねちょというか、、歯切れ悪いし
喉越し重視した結果なのかな
細麺ストレート、切り口四角の麺が似合うと思うんだけどなぁ
白ネギと一緒に喰って食感補充
申し訳程度の豚チャーシューは煮豚、ジューシーでおいしい
んで、鶏をスープに使ってるかわからんけど鶏チャーシューも入ってる
醤油に鶏チャーシューって合わないことなさそうなのになかなか見ない組み合わせだよなー
まぁ旨かったよ
ごちそう様というと、店主はにこっと笑って「どうも」と言ってくれた
キャラ得だよなー、そこらへんの店員の気持ちこもった「ありがとうございました!」よりだいぶ嬉しいもんw


75点!
味は麺以外よかった、CP悪いけどなー
4つ星つけるの少し気が引けるけど、店のキャラというかで楽しめたからまぁ良し!
隣の客はiPhoneいじってたらしいけど、それ全く注意されてなかった
どうせなら注意してもらった方が楽しみに来てる客的には面白いんだけどなぁ〜
でも、ご飯は炊飯器じゃなくてちゃんとした木の箱みたいにタオルかぶせて徹底管理しててすごくいい香りだったし、
店主は時間できればシンクとか拭いてたし、
店としてもちゃんとしてた
ただ新しい店だから綺麗にしてるだけかもだけど。
ノートの1ページの字が綺麗なのと同じ原理


店の外には張り紙が。
「叫びたくなる味」
店内おしゃべり禁止なのに、これいかに