特級中華そば 凪 西新宿店@新宿

18:45到着、先客3名
東口のゴールデン街の方にも煮干しの凪がありまして、それはいつか行った
新宿にはちょっと違う凪が西口にもありました
前は「特級煮干そば 凪」って名前だったけど、火事が起きてしまって、営業再開した時になんか名前も変わってました
でも煮干し基調なのは変わらない
ここもずっと行きたかった宿題店
2階は「naginicai」という、そのまんま「凪二階」と読む店なんですねw
2階ではつけめん中心のメニューだとか
こっちも来なくては!


なんか入り口のドアの仕組みがいびつで、しかもすごく重い
苦戦して開けたら、ドアのすぐのところに座ってた客に笑われた
なんやこの構造!
「特級中華そば(700円)」の食券を購入
「特級」とか仰々しいネーミングですけど、これが一応デフォ
特製でもなんでもない
「特級銀河」とかいう、鶏白湯と合わせた色がすごく濁った白色のらーめんもあったけど、ニボニボしたかったからデフォで
ゴールデン街店ほど狭くなくて安心
それでもやっぱちょっと狭いけどw


丁寧な提供、こんな感じ

これで700円てなんかオトク感だよなーそんな見た目
ではスープ!
ほへーい!にぼにぼーおいしー
ゴールデン街店みたいに煮干しの粉末がキラキラ浮いてないけど、どうだろ、そっちの店よりこっちの方がニボニボしてんじゃないかなぁ
味が濃いね!ニボニボだけじゃなくて、カエシもとても強くて少ししょっぱさも感じる
だけど旨いよ
味がすごいしっかりしてるし、その中の重要なファクターとして煮干しが一役買ってる感じ
「ファクター」って今なんか浮かんだから使ったけど、意味は知りません。
この荒々しい煮干しの感じは潔くてすごく好きだな〜
タマネギとかもすごい合うし。
んで細麺ストレート。もっちり
口に入れた瞬間は、なんかスープと合ってないかなと思ったけど口の中で噛みしめてるとおいしいから、まぁいいやってなるw
修業先だかなんだか知らないけど、青森の長尾中華そばもこんくらいの麺の太さだっけなぁ
んで、凪のセールスポイントでもあるいったん麺ももちろん入ってます
写真の右奥のワンタンみたいなやつね、これ麺
ここの店のいったん麺はそこまででもなかった
ゴールデン街店の方は、次は全部いったん麺にしようと思ったくらいでおいしかった
それはスープに浮いてる煮干しの粉末がいったん麺にたくさん付着して風味豊かだったから
でもここの店のスープはそんな粉末浮いてないしなぁ・・・
細麺の方が旨いやw
豚チャーシューがすげぇうまかった
量も結構あるし、チャーシューダレにしっかり浸かってるなぁというのが実感できるくらい噛むと味が出てくる
スープはほぼ完飲
丼のそこに「アタリ」の文字があるらしい
僕はそんな文字なかったでした
アタリ出たら何もらえるんだろう


80点!
いや、おいしかった、てかこれで700円はCP良過ぎでしょ、旨いしそこそこ量あるし
渋谷の凪は豚骨であんまり評価高くないけど、新宿の2つの凪は煮干し好きな人はやっぱ口に合うと思う
こっちで細麺、ゴールデン街店でいったん麺を楽しむ感覚でいいと思う
naginicaiは両方喰えるし!
卓上にあったなんとか味噌ってのが気になったなぁ
煮干しとかも入ってたけど、辛いのも入ってたから入れなかったけど
海老らーめんだったりチーズらーめんだったり限定も結構あるっぽくて、常連さんがたくさんいそうないいお店でした
煮干し好きな人になら勧められる
エグみとかも全然なかったしね