らぁめん 葉月@雪が谷大塚

昨日分です


今年2回目の葉月
やっぱいろんなメニューを食べてみたいと思わせてくれるお店です


13:40到着、外待ち14名くらい
ありゃ、こないだ平日同じ時間にいったら外待ちいなかったのに!
こないだがたまたまラッキーだっただけだなー
列に接続
すぐ後ろに並んだお客さんが、売り切れ終了の札を持たされてました
なるほど、14:00に一応営業終了だからもう列には並ばせたくない訳ね
でも、店に入ったのは14:00越えてましたw
水曜限定の中華そばにしようかとも思ったし、原点に帰ってらぁめんとも迷ったけど、一日15食限定の「濃厚つけめん(850円)」を注文
普通のつけめんより50円高いです
麺がいいのであつもり回避


あー、なんか最近その日のうちに書かないと味とか感想とか忘れちゃうなー
まぁいいか

普通のつけめんと違って、スープに魚介オイルが投入されてます
だからちょっと贅沢感はある
んで、なんかスープにレモンが入ってる
さらに、通常のつけめんと比べて色は白に近い
まず麺
わ〜、やっぱり旨い!ここまで麺単体で味があるかー!
今日はなんか味玉の味がしたw 謎w
でもスープが冷めるのお構いなしで、ガツガツ麺を喰っていきます
しかも炙りチャーシューにくっついてた麺は、チャーの香ばしさみたいなのもくっついててさらにおいしい
やっぱ葉月は麺だなー
裏切らない麺
100gくらい喰って、ようやくスープを飲んでみます
う〜ん、濃厚と銘打ってるだけあってやっぱり粘度は高め
まぁこんくらいの粘度のスープならいまやどこにでもあるけど
すごーくまろやかーな味です
らぁめんのスープは豚骨魚介の旨いがジンジンと舌に伝わってきたけど、これはそこまでいかない
やっぱつけめんだからかな
まろやかー
で、ちょっと甘いー
”濃厚”なのは粘度だけで、あんま味は普通のつけめんと変わらない気がしたw
あ、魚介オイル入ってる分だけ豚骨スープがちょっと弱くなってるかもしれないけど
でもやっぱ葉月は特筆すべきはトッピング
よーくメニュー見たら、「特品具」って書いてあった
材木メンマは東京随一
チャーはローストビーフみたいだった、ちょっと生っぽくてコショウかけると旨いですよ的な感覚
んで、普通のつけめんには入ってなかった、スープに沈んでる角チャーシュー
こーれが甘い味付けで歯応えもあってべらぼうに旨かった!
これ幸せ、あんま入ってなかったけど、これだけで50円の価値は十分にあるわ
恒例、白濁割りスープをいれてちょっとさらさらにして飲みます
この割りスープは本当になんなんだろうw


普通のつけめん800円が81点かー
じゃあこれは82点かな!
味的にはあんま変わらないけど、スープに入ってたチャーに感動してしまったのでw
次来た時は、らぁめんor水曜中華そばor木曜タンメンで迷う!
タンメン旨そう〜



(Y´∀`)< 今日楽々行き損ねた