アイバンラーメン PLUS@経堂

昨日分です


時間をずらして、人気店のアイドルタイムに遠征しに行こうと自習室で決意
珍しく机に座ってるとらーめんが喰いたくなってしまう
そこで、通し営業の店を探しまくる
むむ!
最近ラーメン女子大生の本谷さんがおねランで喰ってたアイバンラーメンPLUSがよもやの通し営業じゃないか!
ここに行こう、決めた
アイバンラーメン@芦花公園は行こうとして行く機会になかなかめぐまれなかったけど、まぁいいか
先にPLUSに行こう
アイバンさんも最近はPLUSの厨房にいるらしいし
ちなみにアイバンラーメンとは、アメリカ人のアイバン・オーキンさんが2007年だっけかな?に芦花公園にOPENした塩らーめんの店
なんとかって日本の映画見てらーめん屋になろうと決心したんやて
なんだっけ、忘れたけど。ひらがなの映画だった
さくらんぼ、ひまわり、的な感じだった!
どうでもいいわ
外人が店主とあって話題にはなったけど、味はその話題性についてこなくてちょっと最近すたれ気味だった
そこに去年9月にPLUSが出来たのです
さぁ、行こう行こう
2回目の経堂です


16:20到着、準備中
FUCK
定休日は水曜だしなぁ。。。
と思ってドア見るとご丁寧に営業時間の張り紙がありました
通し営業なのは土日だけでした
やっぱりね、イヤな予感したんだよね〜
こんならーめん屋が平日通し営業な訳ないもんなぁ・・・
RDBの嘘つき
このまま、らあめん英本店にでも行こうかとも思ったけど、なんか暇潰しして17:30の営業再開に行こう
経堂の商店街という商店街を練り歩いて、散歩してた
鴎友学園ってここにあるんだね〜ハァハァ
なんか寒いし風強いし、遠出したスーパーにめぼしいビールないし、風強いから涙出てくるし・・・
寂しい気持ちで時計見てもまだ17:00・・・
気合いと根性で歩きまくった


17:30到着、シャッター待ち先客2名
店に入ってすぐ食券買います
候補は、らーめんを除いた2つ
野菜豆乳つけめんと、4種チーズのまぜそば
帰ったら夕飯喰うから、つけめんを大盛りにしないで喰うことを決意
チーズまぜそばとか腹にたまりそうやん
ってことで、「野菜豆乳つけめん(780円)」と「トマト(100円)」の食券購入
わざわざとんでもない遠征したから贅沢したかったのと、トッピングでトマトって文字見ると条件反射的に押してしまうw
アイバンラーメンは、ずっとトマト推してたからね
トマト飯、みたいなさ
よくわかんねーけど。トマト飯ってリゾットだけど。


カウンターのみの店で奥にずらーっと長いです
とんでもない物件探してきたなw
好きな席座ります
厨房に、おっ、アイバンさんいるっ!!
でもメディアとか雑誌に出るときみたいに眼鏡かけてない!
眼鏡かけてると真面目系男子みたいんで爽やかなのに、眼鏡はずすと急に外人ぽいイケメンになる
しかも腕まくっててタトゥー丸出しw
おっしゃれーならーめん屋の厨房にタトゥーの外人いることにものすごい違和感w
この人が作るらーめんこれから喰うんだな・・・どきどき


お盆に乗ってきた

なんだこの見た目、びっくり
まず麺から
中太ストレート、加水率低めで結構噛みごたえありますね
んで、スープだけ飲んでみます
これ・・・野菜?豆乳・・・?
口に入れた瞬間はカレーみたいな感じ?
視覚にだまされてるだけかもしれないけど
でもほんのちょーっとだけピリ辛のような・・・
でも歯触りがビシソワーズみたくザラザラしてて、ここらへんで野菜からスープとってるのかなって感じる
そして舌の奥にかすかに感じる柑橘系
柚子ピューレでも入ってるのかしらん
少し甘いのは、野菜の甘みなのかな?豆乳の甘みって訳ではなかった
てか豆乳の要素が全然わかんない
要は、全然わかんないスープなんだけど、でも、なんかおいしいw
これほんとになんなんだろう
海外から来た人がらーめん作りだして数年でこんな訳わからんつけめん作れちゃうんだからすごいよな、本当にすごいと思う
まぁ逆にこういうジャンルで勝負しかけるのが賢いのかもしれないけど
普通のジャンルじゃやっぱ太刀打ちできないかなら・・・
そんなことどうでもよくって。
とりあえず少ない麺を大事に喰っていきます
スープもざらざらしてるから絡みOK〜
んで、丼に乗ってる野菜を食べていきます
まず水菜
これはまぁ普通だ、スープと相性抜群かなと思ったらそうでもなかったけど
次、たまねぎ!
これ冷たくてだめだ・・・
そのまま喰ってもあんまおいしくないし、スープにつけちゃうとスープが冷えちゃう・・・
そのまま喰ったけど
ベビーキャロット。これ甘くて超うまい!!冷たいけどw
やおいしかった、そのまま喰うのがおすすめ
先にチャーシュー。これも冷たかった・・・
脂っぽくないしおいしかっただけに残念。
最後にトマトと対峙します。
まるごとローストしたのを半分に切った形状でしょうか
てか、終盤にこのトマトをスープにちょっとぐちょぐちょ溶かしてみた
スープの味を変えちゃう訳です
まぁうまくは溶けなかったけど、スープの甘みとトマトの酸味がすごくあいまって、でも”甘酸っぱい”とはちょっと違うようなベクトルに向かってる感じがお気に入りでした
で、肝心なのが、このローストトマトも冷たい。これは作為的に冷たくしてるんではなかろうかというくらい冷たい
面喰ったなぁ、スープの味変えるって用途もあると思うからあったかくしてほしいんだけどな・・・


77点
ごちそう様といってお盆をカウンターに乗せると、店員さんみなさん「ありがとうございます」と言ってくれた
もちろんアイバンさんも。ちょっとだけカタコトの日本語で。
アイバンさんの顔見てごちそう様って言ったら、ちょっと笑顔になって言ってくれたw
寡黙な人なんだろうな、真摯に仕事なさってました
もうちょっと笑ってもよかろうにw
なんか最近の流行りを狙い澄ましたような店でした
野菜だったり豆乳であったりトマトであったりチーズであったり。らーめんもトマト要素強いみたいだし
女子受けしそうな店だけど、まぁおしゃれだし、外人がやってるって聞いたら来るわな
昨日テレビでもやってたらしいし
でも普通においしいから、まぁOKよ
芦花公園の店に行く日は来るのかな〜