音麺酒家 楽々@吉祥寺

12/9(木)分です
2日連続の訪問


まぁ自分にとっては2食連続でここなんですけどw
14:10到着、先客3名
さてなんでこんな木曜日に楽々に来たかというと、
なんと楽々、今度は毎週木曜日に限定を出すのです
「鬼星★ロード」と題し、煮干しを使った限定を木曜日に出す、ということです
そして煮干しマスターを目指すという、よくわからない企画
ほんとこの店パンクしないのかなと率直に心配
前日もスタッフ2人は企画の内容に対し「よくわかんない」と言ってたし、この日の副副店長も「よくわかりませんけどw」みたいなこと言ってた
オペレーション絶対大変でしょうに、狭い厨房で
木曜日は淡麗なくすとか油そばなくすとか、ちょっと負担軽減してもいいんじゃないすかね
と、全く関係のない客がこんな口出しするのもあれなんでやめますけど


その第一弾ってことで、表敬訪問
「背脂煮干らーめん(750円)」の食券をポチ
スタンプラリーで味玉乗せます
・・・ということで、スタンプ10つ貯まったので見事!ゴールドカードゲットでございます〜
ご好意で有効期限1年のところを無期限にしてくれた(多分)
味玉or大盛りorネギ増し、の今までのオプションに加え、
チャーシュー1枚orメンマ増しorご飯もの100円引きor北海道ミニソフトプレゼント
というオプションが増えます!
あれ、メンマって前の無理だったんだ、1回頼んだ気がするんだけどな・・・w
ちゃんとラミレートもされてて、デザインが凝ってるカードです、友達に自慢したいわこれはw
まぁ成蹊生は結構持ってるんだろうけどね〜
もっともっと常連になれた気がして嬉しい限りです
ありがとうございます


んで、煮干しマスターの卵が作る第一弾提供

昔磯部水産で煮干しっていうテーマの時、普通に煮干し背脂出てたんですよね
http://d.hatena.ne.jp/junboku-boy/20090727/p1
こん時自分むっちゃ文章長くて、今こんなに一杯にたいして思い語れないわと当時の自分に脱帽なんですけども。w
でも感想はやっぱり似通ってるかなぁ
煮干しマスターってことで始めたこの企画だけどニボニボ感はそこまでない、むしろほんのアクセントくらいになってて一番最初に舌に感じるのは背脂のしつこさでも煮干しの独特感でもなく、まろやかさ
あんね、全然脂っぽくないんですよ
スープもそんなにどろどろしてないし
なんなら、前日に喰った淡麗の黒と通じるものがあるっていっても嘘にはならないくらい
背脂も目に見える程度の大きさではなく、スープと同化してるというかなんというか
でもそこに、たとえば背脂であったり煮干しであったり、何かひとつの要素でも欠けてしまったらこのらーめんのクオリティは一気に下がるんだろうなぁという圧倒的バランス力
そういうものが垣間見えます
んで、麺
いつかの磯部水産では平打ち麺使ってたみたいですが、今回は中細ストレート
一食200gあるそうです
これ前日に「明日こんな麺使うんだよ」って見せてもらったんですが、茹でる前の色は通常のと比べて灰色が強い!
茹であがりは綺麗な黄色してますけどね
「ラブメンの麺を少し似てる」とおっしゃってましたが、さすがにオーション100%ではないだろうし、麺単体では味がそんなにしなかった
200gもあったかなぁ、少なく感じた
おいしかったからかな?w
まぁあとはこういうらーめんにはつきものだと思うけどタマネギで、ショリショリショリ・・・
おいしいね、お口直しに最適!
今日の味玉は今までで一番半熟度が高かった!
そしてバラチャーもおいしかったです


79点
煮干しはやっぱり好きだから、僕はこのテーマが楽しみで木曜日は楽しみだ
磯部水産とは違ってテーマが月替わりではないし、毎週違うメニューを出す訳ではない
また来週も同じメニュー名で背脂煮干を出すけど、そこにやっぱり微妙な違いはあるってさ
第一章は背脂煮干を極めるまでずっと続けて、極めた!と思ったら第二章に突入らしい
ってことは、今日喰ったのはまだ完成形じゃなくて未開発なんですね
そう考えると同じ章の中でも食べに行くタイミングが難しそうですね
まだ来週の方が極まってるだろうと予想して回避したら、その週が極みで来週から違う章になっちゃうとか
今日は第一週に来たけど、次回からはどうしようかなw
ぶっちゃけこの店の煮干しらーめんは結構喰ったことある自信があるしw
まぁ面白い企画だと思うので、お店スタッフ一同頑張ってください、応援してます