らぁめん 葉月@雪が谷大塚

一昨日分です


最近つけめん喰ってねぇなぁ
RDBでつけめん上位から見ていく
あぁ、葉月のつけめん喰いに行こう
今や都内2位にまでのしあがった店を突貫訪問


13:10到着、外待ち1名
いやぁ、RDB都内2位のくせにこんな待ちで済むなんで、やっぱり雪が谷大塚という辺鄙っぷりが関係してるのでしょうか
大学からそう遠くない場所にある僕にとっては幸運でしかないです
中に入ると、入り口すぐの席にはなるが扇風機のもろに当たる席でまぁ結果オーライ
前回はらぁめんを喰いましたので、今回はお目当ての「つけめん(800円)」を頂きました
麺自体がいいので、しかも夏ですし、あつもりは回避
狭いカウンター席で冷たい水を飲んでじっと来るのを我慢します
水のグラス自体が冷えてるのでいいですね
冷たいですね


んで、10分くらい待ってきました

やっけにスープが茶色いですねw
ではまず麺から
う〜ん、素晴らしい
デュラム産小麦粉、でしたっけ?
忘れたけど、とにかくこだわってる感じの麺
もうね、本当に本当においしい
らぁめんを前回喰った時にその麺の旨さは立証済みなんですけどね
らーめんのスープに浸かってるのに、そのスープの味をさしおいて麺の小麦の味がするなんてことはそうそうないですよ
まぁね、でもつけめん頼む一番のメリットはこの麺を素の状態で喰えるってことだと思います
リアルに麺全部ここままストレートで喰ってしまおうかと思った
なんていうんだろう
小麦の味プラスアルファがあるんだよね
そのプラスアルファがものすごく大きい
この麺そのまま持って帰って、握手会でみんなに1本ずつ配ってその場で喰ってもらいたい
んで、2ループ目に感想を聞いて回りたい
そんな麺です
今目の前にCDのジャケが見えたんでそんな感想しか出てきませんがw
こいつら素人が喰ったら感動するんだろうな〜
間違いなく、今まで喰った麺の中でTOP3には入ります
六厘舎の麺、つけ麺博でのとみ田の麺、それからここの麺かな
もしかしたら、もちもち度とかじゃなくて単純な麺のおいしさでいったらここが一番かもしれません
そのくらい旨い
そりゃ、隣で麺のこと絶対知らなさそうな、車乗ってそうな、元ギャル男みたいなチンピラが激ヤバ激ヤバって連呼してますよ
とにかく旨い
ここらへんに住んでる友人がいてよく葉月に来てるっぽいんですけど、羨ましいわぁ
そりゃRDBで2位になりますよね
1位の吉左右なんかより絶対旨い!


んで麺についてこんだけ語った訳ですが、スープとからめるとどうでしょう
らぁめんは舌にジンジン来る最高上質豚骨魚介だったんですが、らぁめんの方が濃厚?
つけめんは意外や意外、けっこうあっさり目でした
それに比例してジンジン度もあまりありません
まぁジンジン度って、豚骨魚介の旨さのバロメータですよ
僕が今作った言葉なんですけど、えぇ
正直、まぁ麺が主役だからスープはこんくらいでいいのかなとも思いました
そんなに文句言ってらんねーよ


トッピングです
チャーシューは、近辺の麺が肉香るほどに強い肉臭
味もまぁ旨いですけど、この匂いかいじゃうとハードルくぐるかなという感じ
メンマは圧巻ですよね
こないだとあるスレでメンマ旨い店探してたんですけど、真っ先にここのメンマが出てきました
それを再確認です
極太材木メンマ、味付け甘め
最高です
相変わらず水菜は処理は甘いなぁ
生っぽいんだよなぁ


スープ割りはカウンターに乗ってるポッドから
どの店よりも割りスープが濃いです、てか白濁です
一体これがなんなのかはわかんないけど、入れても入れても薄くなりません
まぁそのまま飲んでも元々あっさりめでおいしいので、少しコラボさせて久々の完飲


81点
らぁめんの方が好きかな!
らぁめんは84点
でも、麺少なめらぁめんだったら間違いなく85点越しますからね
今度もし来たら、まぜそばかマリナララーメンかで悩むなぁ
もしかしたらまたらぁめんに食指が伸びるかもだし



(Y´∀`)< 新携帯機能多過ぎで使いこなせてない