創麺業 磯部水産@吉祥寺

あの冷やしらーめんを喰って以来の磯部水産ですかねー
テーマ「フリー」、縛りがない分実に磯部水産らしくていいじゃないですか
ここでしか喰えないらーめん、堪能できますよ〜
今月1週目なんかは焼いて炙った鶏肉を別皿で提供してたみたいですからね
らーめん屋じゃねぇっつう、ね


12:50到着、先客8名くらい
祝日だから混んでる
並びなくてよかったくらい
狭いカウンター席に陣取ります
「牛のBBQらーめん(750円)」と「北海道ミニソフト(150円)」です
なんでこんな暑いのにらーめん屋来たんだろうと思ってしまった瞬間ミニソフトの食券に手が伸びてるから恐い


さて、今日はこの夏もうBBQをしなくて済むような感じのバーベキューらーめんです
意味わからんですよね
2010下半期にブームになりそうなのが、「ドカ煮干し」と「牛コツ」なんです
ドカ煮干しは、これでもかと煮干しを使ったらーめん
想像にたやすいと思います
牛コツというのは、牛の骨を使ってスープを出した、いわゆる「牛ダシ」なんて言葉が生まれるような、そんなスープなんです
まぁ豚骨じゃなくて牛だっつー話ですわ
その注目の「牛コツ」という新キャラを使ったらーめんで、BBQ風味に仕上げたということです
磯部水産の匂いがプンプンします


はい、暑い厨房から出てきたBBQらーめん

正直、頭悪いと思いますw
BBQの残り物をらーめんに入れたみたいな感じですわ
とりあえず具は無視して、スープを飲んでみます
ほっふ!!!
すげぇ!BBQ味だ!
豚骨は豚肉の味しますか?しませんね?
牛コツは牛肉の味しますか?牛肉の味です!!!
U・S・H・I!すげぇ
こんなにギューギューした味が出るんですね、牛コツ初体験ですけどびっくりしました
B級グルメ感が凄いですw
いや、でもすっごく味出てるし旨味も抜群
いやいや、これ牛肉の味だよね
さらさら具合は豚骨スープと同じくらい、でも豚骨と違って臭みもないし、むしろ甘み感じるくらい
いやぁ驚いた
こんなスープあるんだね
すんなり「BBQ」が再現されてるわ、丼の中で。w
んで、麺はそれこそ豚骨に合いそうな細ストレートで多加水もっちり
具の重みで切れそうな、そんな繊細な麺です
くどくはないけど油ギッシュではあるから、でもそれが麺との絡みとなるといい方向に作用するんです
クラムチャウダーつけめんのような、そんな麺とスープの相性
ごめん、全然意味わからんわ
麺の味は完全にスープにやられちゃてますね
でもまぁスープ旨いからいいんですけど
スープのキャラ濃すぎだよこれ


んで、まぁBBQ風味を醸し出す要因の大部分となっているトッピングです
これ、バーベキューソースがかかってるんですよねw
マックで大量にもらってきたのかな
バーベキューソースなんて市販であるんですね
ってかこのソース、本当にBBQする時に使うの?見たことないんだけど
まぁいいか
ピーマンは知らんうちになくなってた
ニンジンはおいしい
エリンギおいしい!
タマネギおいしい
もやしキャベツおいしい
このBBQソースは麺と絡めてみたけどBBQのあの妙な甘さしかなかった
このソースに頼らなくても、スープだけで十分おいしいとは思ったけどなぁ
遊び心、ですね
スープ飲んでる時少し思ったのは、キャベツが生でも面白いな、と
熊本ラーメンみたいにね
でもそれじゃ野菜を鉄板で焼くっていう、本来のBBQから逸れるからNGなんだろうけど
鉄板がある店だからこそ出来る技ですね
んで、この肉なんですが
御多分に洩れず牛肉です
それも国産牛
なんか、吉祥寺の有名老舗焼鳥屋のいせやから買っただとかなんとか
いせやって牛肉も扱ってんのかよ
これを鉄板で焼いたものを豪快に6枚も乗せてくれてます
味付けは黒胡椒
超やわらかいの
歯応えねえの
脂身の部分はちょっと多め
二日酔いの身には、3枚くらいがちょうどよかったでした、ここだけの話
でもおいしかった、普通に絶品なんだろうな
最後スープだけになって飲んでみると、そんなに牛肉の味しなかった
視覚で騙されてた部分もあるのかな?
白湯系スープに近いものになってました


80点〜
いやぁ面白かったよ
普通に面白かったし、牛コツっていう新素材を堪能出来た気もします
もっと他の牛コツも気になるな
シンプルなストレートな牛コツも飲んでみたいw
きび@小川町が二毛作で土曜の牛の日って店を出してて、七彩@都立家政が牛魔王っていう二毛作の、というか三毛作目の店を月イチで出してる
ありつくのは困難ですけど、これも気になりますね
豚骨と違って好みの味っぽいんだよな〜
みなさんももし見かけたら牛コツのお店、教えてくださいね