BASSO ドリルマン@池袋

今月2回目ですね!
確か17日だったです
というのも、今日ですね、サーコーの先輩と僕のオススメするらーめんの店に行こう的なツアーでして
そんなクソみたいなのを開いていただいてでしてね
どこの店にしようかな、旨い店連れていきたいけどあんまり先輩並ばせるのもな、しかも6人くらいで行って座れるテーブル席みたいなのないとな
とか思って悩ませて17日にこの店行ったら、
(Y´∀`)< ぴぴぴ、ピッタリじゃないか!
そう、ここは池袋の住宅街をずんずん進んだ中にあるまさに秘境、そして巨大なテーブルもあるので全然OK!
さらに旨いときた
ということでここにしたのでした
まぁ結局集まったのは僕含めて3人だったんですけどw
昨日卒業式でみんな飲んでたからねなんて言い訳はさておき
あ、あと帰省してる人がかなりいたからね、なんていう言い訳と3年は就活だしなんて言い訳はおいといて


住宅街を進んでる途中の「ホントにこんなとこに旨い店なんてあるの」的な懐疑的な視線がやけに快感です
14:00くらい到着、先客6名ほど
ここは昼は結構客入ってるんですね
といっても行列なんて無縁ですけど
まぁ雨ってのもあるけどね
いつだったか来た時は、まだテーブル席がなかった時代だけど、店内に行列発生してたけんね
中華そば、濃厚中華そば、つけめんとある中でこないだ濃厚を喰った
今までに2回つけめんを喰ったことがある
ということで中華そばにするのが自然な流れでしたが、つけめん両方ともなぜかオーダーの際に言うの忘れててあつもりにし損ねてるんですよね
なので「つけめん(並盛)」(800円)にして、もちろん
(Y´∀`)< あ、あつもりで
ってことで、大盛りの400gも同料金なんだけど300gにしました
連れ2人は濃厚中華そば400gの特製
よう食べますねw


かれこれ3回目のメニューなんで、味思い出す程度に軽くレポ

そうそう、こんな感じだったよ
スープは最近の豚骨魚介ブームに一石投じる醤油味
さらっさらです
だけども不思議と麺との絡みがいい絶品スープです
また、これ初めての感動だったんですけど黒胡椒がうまい!
こんなんだったけなぁ
いままで黒胡椒って毛嫌いしてたんですよね
RDBのレビュー読んで「黒胡椒がかかってます」みたいな文字発見した店で、
(Y´∀`)< 黒胡椒抜きで
なんて注文したことすらあります
あれって味を独占しちゃうじゃないですか
だかららーめん屋とかでまだ一口も喰ってもいないのにGABAの黒胡椒とかかけてるおっさん見るアレルギーなんですよ
なのにこの店は黒胡椒うめぇ!と思ってしまった
すんごくスープにフィットしてる
まぁ素材の使い方がうまい、ということで
麺はおそらくメニューのグラム表示から推測するに濃厚中華そばと同じものですよね
噛んでみると、やっぱりあの1biteでちょうど切れる絶品麺でした
もともとつけめんのための麺ですよね
やっぱり前述の通りスープと合いますよね
具はメンマと豚コロチャーシュー
まぁおいしかったです


友達など複数人で食べる時の悪い癖で、味のこと頭にインプットしようとしないから全然味覚えてないんですよね
書き起こすといつもそう思う


80点くらいでお願いします
やっぱりうまかった、最初に喰った時の感動は嘘じゃなかった
ホントに、自信を持ってすすめられる名店として代々木のいそじと池袋のBASSOは欠かせない
僕の中の二大です
連れも濃厚を喰ってものすごく気に行ってくれました
そりゃそうだ、いつも日吉でクソな武蔵家とかいうラーメンばっか喰ってるんだもの
「複雑な味がした、醤油とか豚骨とか魚介とか」
と言ってました
嬉しかったです
炙りチャーシューを絶賛してました
これでラーメンアドバイザーとしての腕がまたあがったぜ!
確かに濃厚旨いよなぁ
これからこの店来たら僕も濃厚選ぶもんなぁ