旅人の木@吉祥寺

2回目の訪問です
前回は人気サブメニューの油そば頼んだんですよね
今回こそメインメニューのつゆそばです
というのも、ここの店は卵をいろんな種類の使ってて、こないだ訪問した時は198種類目くらいだったんですよね
どうせなら200種類目喰いたいと思ってたので、時期狙って訪問
しかも今まで半熟ではなかったんですけど、200種類目から半熟玉子にするということです
卵にこだわってる店の半熟ってどんなですかね


平日は閉店が19:30なんで急ぎました
19:28到着、先客0名
いつもの夫婦さんで切り盛りしてます
「つゆそば(半熟玉子入り)」(850円)を注文
あれ、50円値下げしましたね
前本日の卵入りってのが900円だったはずだけど
まぁデフォが800円じゃ吉祥寺界隈で高過ぎだわな


夫婦仲良く声をかけあって作ってくれました

うん、おいしそう
じゃスープから
ほほっ、思わぬ煮干し感!ラッキー♪
と思ったけど、それからしなくなった
でもおいしいわ、魚介系醤油最高
鰹節がすごいですね
もうフヨフヨスープん中を鰹節らしき物体が泳いでますからね
ブシブシしてます
ちょっと甘いよな、ちょっとしょっぱいような
そんな摩訶不思議な味もする
それがいい
ハマってしまって、しばらくスープに夢中でした
しかもスープこれめっちゃ多いから嬉しいですねw
普段行ってる店のスープは少ないんで、すぐなくなっちゃう
まぁ商品名は「つゆそば」ですからねw


麺は平打ちの中細麺
最近平打ちと会う機会が多いすなぁ
鰹節のウヨウヨを引き連れて口の中に入ってきます
おいしいおいしい
短めの麺だから食べやすいですね〜


さて、具です
目につくのは茎わかめ
これ結構大量に入ってます
従来のやつよりコリコリ感は少ないですね、ちょっと柔らかめ
でもおいしいんで無問題です
あと、玉ねぎのショリショリ感が一役買ってると思う
後になってこの食感がすごく口の中に残ってるんですね
隠れた名脇役です
鰹節とタマネギって相性いいんすかね
まぁ白髪ネギとか海苔は置いといて
チャーシューが絶品ですわ
これ旨いわ
まぁチャーシューのすぐ上のスープが肉の味するくらいですからね
肩ロースだけど厚いしとろんとろんで調理方法は一工夫してるなと思わせる一品
意外なところでいいチャーシューと出会えました
吉祥寺で一番旨いかもしれんね、平均点的に言うと
それから卵です
まぁ半分に割り易いこと!
白身がやわらかいからね
中身の黄身も半分に割った瞬間にゲルが飛び出ます
200種類目、ということでしたがまぁ普通においしい半熟玉子でした
ハマトラの方がおいしいかな
あそこの卵うめーよなー


最後に。
この店は卓上の調味料に醤油代わりにタイの醤油・ナンプラーを置いてるんですね
味付けに入れてみてもいいが、相当塩っ気強いので少量からお試しくださいと書いてある
蓮華に少し入れてみて、そこにスープすくって飲んでみた
・・・変わらない。。。
チキってナンプラー少なすぎたかな
油そばとかにぶっかけると劇的な変化が生まれるかもしれませんね


77点!おいしかったーこういう醤油らーめん最高だよやっぱ
何より店員さんの接客ね
丼出すとき「熱いのでお気をつけください」
お会計終わったら「寒い中ありがとうございました」
こういう何気ない一言ってとっても気持ちいいですよね
らーめんの美味しさをプラス上乗せしてくれます
(Y´∀`)< 閉店時間間際ですいません
「いえいえ、とんでもない!またいらしてください!」
寒いのにあったまりました
ありがとうございました


そういえば今日和民の店頭行って予約したんだけど、予約した後エレベーターに入って降りようとしたら、
予約を担当してくれたあんちゃん店員がエレベーターの前まで走ってきて、閉まりかけのドアの向こうで
「ありがとうございました!」
って頭下げてる
同乗した他の人に対してとても恥ずかしかったけど、僕はああいう心意気好きですよ
自分がバイトだとしたらあんなこと絶対出来ないもん