徳島中華そば 徳福 ラーメン国技館アクアシティお台場@台場

俗にいう「ラーコク」、初参戦です
なぜ本社前のPARKで喰わなかったか?寒いからです
6店舗の中で唯一喰ってみたいと思ってた徳島らーめんのお店です
池袋にあった徳島のお店、現地に行ったら「昨日閉店しました」とかで泡喰った覚えあるわ
そうそう、「ほんまや」だ
豚肉と卵黄が乗ってるのが徳島ラーメンです


20:30くらい到着、先客6名くらい?
食券機で悩んでると店員さんが来ました
「2名様でよろしいでしゅか?2名様でしゅー!」
その後店内へと消えていくのかと思ったら食券機の真横でスタンバイ
食券買うところを凝視されるって、気分悪いですねw
何をするのかと思えば、出てきた食券を客の手からもらうんではなく自分でそのまま食券を取る
そこまでサービス期待してないよ^^;
ってな感じでした
悪気はないからしょうがない
「玉子そば(850円)」にしました
豚肉はいらないけど卵黄は欲しいからね


広い厨房にみとれているときました

あれ、玉子そばでも豚肉乗ってるじゃんラッキーw
ってことで、卵黄を崩さないように気をつけながら食べる
スープは豚骨醤油ですね
J系・・・っぽい?近いものはありましたよ
一番鮮明な記憶を引っ張り出してくると、うん、ラブメンに通ずるものはあります
豚骨の出汁がきてますね!後で調べたら豚7鶏3らしいですが、豚10くらいの勢いです
でもくどくなく、まろやかでおいしい
やっぱり徳島ラーメンうまいじゃん!
味は濃い目なので、ご飯にかけて喰ったらめちゃくちゃうまいんではないでしょうか
米がすすむスープです

麺は中太、やや太麺だったかなぁ
これが徳島スタイルなんですね
麺の印象はごめんなさい、忘れましたw


いつもは麺をそのまま完食してトッピングにいくとこですが、麺を残して卵黄を割る
とろーーーん
あーうまそう
いただきます
いやいや、味が濃いスープに卵黄のとろやかさまろやかさが加わり、これ旨いですね
B級グルメの王道!って感じ
イメージとしては温玉ぶっかけうどん?ネギもあるしあんな感じだわ
序盤に卵黄カットしなくてよかったですわ
んで、トッピングは割愛


73点くらいかな
念願だった徳島ラーメン喰えてよかったです
いかんせん味が濃いので一杯喰うので精一杯
もう老害にはつらいのです
大勝軒のもりなまが好きな僕としては、まぁ舌に合わないメニューな訳がなかったなと今頃気付く
生卵とらーめんって、いいよね
コレステロール気にしちゃうよ