はじめ@西日暮里

これまた昨日分です


昼に高円寺のTETSUに行きましたが、夜はTETSU本店の夜営業です
いうたらTETSUのセカンドブランドですね
ちょうど1年前くらいに「夜のあつ」喰って感動した覚えがあります
その時断念した煮干しそばを今日は喰いにきました


18:00開店で、17:50到着
外待ち先客1名
その後もお客さん結構来てました
やっぱりTETSUほどではないけど人気なんですね
「煮干しそば(700円)」の食券を提示してあったので、すぐ来ました

はい、こんな感じ
焼き石入れる時使う蓮華なんですねw
冷麺みたいな蓮華です
というか、なるとの上の乗った柚子が強烈
柚子の匂いが店内にたちこめるレベルの勢いで放ってます
これが後からどうなるでしょうか
最初は避けて喰いましょう
ではスープから
ずず
んー、あれ?
完璧に澄んでるスープではないんですね
なんだろ、鶏と煮干しの2本立てなんだね
もっとなんつーか、煮干し期待してたんだけど全然だね
すっと煮干し感じるだけで、他なーんにも
てか、毎回毎回蓮華ですくう度に味が変わるのはなんででしょう
輪郭が曖昧なんだよね
全然捕えられない
味が薄いのか、出汁が薄いのか、味がぼやけてるのか
スープばーっか飲んでたら案の定つけめんの麺の丼みたいになってきたので仕方なく麺に移行しましたけど
結局スープがぼんやりしたまんまでした
もっと煮干しっぽくしてくれたらよかったとは思うんだけど


麺はこれも自家製麺でしょうね
細麺ストレートです、けども
細麺なのに小麦の風味がしっかり出てるのはさすがの一言ですね
麺だけ喰ってても旨いもの
やはりこれは頭が下がります


トッピングですねー
水菜は少なくてよくわかんなかった
そして、チャーシューはあれです、脂身多めのかなりヘビーな肉
若者にはいいんでしょうけど、僕は最高に美味しくは喰えません
肉自体のクオリティは高いんだけどね
細切りメンマはそこそこ大量に入ってます
そして柚子!忘れてた!
ずっとなるとの上に乗せてて、離れ小島みたいになってたから
柚子付近のスープ飲んでみたけど、さすがにこんだけ柚子の皮乗ってたらあれだよね
「柚子味」になってしまうよね
これは大変です
柚子はすぐにまたなるとの上に避難させましたw


67点
またまたTETSU関連の店にこんな低い点数つけるのは本望ではないんですけども、しょうがない
やっぱりここはつけめんの店なんだな、と思った
らーめん屋のつけめん喰うようなもんだもんな
隣の友人のつけめんはスープちょろっと飲ませてもらった
初めて喰った1年前に感動したスープ
・・・?
うん、僕の舌は肥えたってことにしとこう
めでたいことだ


おそらくこれが2009年の締めの一杯ですね
最後はおいしいもの!とかこだわりないからこれでいいや
ちゃんと今年喰ったらーめんまよめよーっと
160杯くらいかな



(Y´∀`)< ひとからしたい