つけめん TETSU 高円寺店@高円寺

昨日分です


高円寺のガード下にらーめん横丁なるものが12/20にOPENしました
さらに高円寺が激戦区になりましたよ〜
激戦区というか、粒揃いのいい街ですね
蒙古タンメン中本、くにがみ屋、大喜庵、そしてTETSUの4店舗が出店です
まぁ・・・TETSU行こうかなって
無難すぎる選択ですね
くにがみ屋と迷ったけど


14:10到着、外待ち20名くらい
あほみたいに並んでますねぇ
でも本店と違って客席が30近くあるんで回転率高いかなって
「あつもり(750円)」と「大盛り(100円)」の食券買います
14:40くらいに店内に入れました
食券はあらかじめ見せて伝わってるのですぐ出てくる、はずです
だって本店がそういうシステムですもの
本店と比べてオープンしたてのここがどうなのか、それがポイントになります


「お冷のあるお席にどうぞー」
座りますが椅子高いっすね
これ喰いにくいでしょ
実際喰いにくかったですけどw
そして目の前のマックにあるようなティッシュ入れというか、ああいうのが空です
さっそく接客の穴発見です
本店は客が申し訳なくなるくらいの接客ですからね
是非是非それくらいを目指してほしいんですけどね


「お待たせしましたー、特製つけめんでーす」
(Y´∀`)< いや、僕、それ、多分違います
「あ、申し訳ございませんでした」
バイトの人もまだ要領分かってないのかな
接客・・・(´・ω・`)
「お待たせしました、スープです」
あぁ、スープと麺が一緒に出てこない
だめなつけめん屋の例ですやん
30秒くらいしたら麺が来ました
・・・あれ、これ本当に大盛りかなぁ
少ないよねぇ
まぁいいか
と思ったら、ちょっとお偉いさんみたいな店員さんが来ました
「お客様、間違えて並盛をご提供してしまったので、大盛り分の麺を別丼でお持ち致しました。少し量が多めになってますので残していただいても構いません。申し訳ございませんでした」
ってことで、こんな感じ

つけあつみたいw
↑これラヲタには分かる爆笑ギャグですよ


じゃ、麺食べますか
あー、全然違う
本家と全然違う!!!
なんで!同じ麺使ってると思うんですよ
茹で時間とかも一緒だと思うんですよ
なんでこんな違うんだろ
柔らかいっていうか、噛み返してこない
こらだめだ
と思ってスープ飲んでみます
ってか、本家に魚粉なんて浮いてたっけ
完全に別物目指してるのかなぁ
てかそうとしか思えないんですけどね
スープだけ飲んでみても、そう思いました
豚骨魚介、なんですけど豚骨がすっげー出てます
びっくりするくらい豚骨
これ完全に別物ですね、ええ、間違いなし
申し訳ないですけど、僕、TETSUに関しては何回も食べてるから味の微妙な変化くらい分かる
全然違うよこれ
こんなつけめんどこらへんにでもころがってるよ
本店のあの圧倒的バランス感が全くない
まずいって訳じゃないんよ、違う
初めて高円寺店で食べた人にとって、TETSUってそれほどでもない店になっちゃうでしょうね
隣に座ってたカップルの男の方も言ってました
「品川で食べた時と全然違う、もっと濃厚だった」「こんな感じじゃなかったけどなぁ」って


まぁ、別にまずくて喰えねーよ!て訳じゃないから美味しく頂きましたけど


最初の200gは普通に喰って、後の200gはスープにエシャロットを阿呆みたいに入れて喰いました
エシャロット好きだなぁとっても好き
その他の具は本店と一緒でしょう


スープ割りは自分で卓上のポッドでして、焼き石を頼みます
焼き石の石も変わりましたね
前は瓢箪の形した奴だったけど、今は普通の石ころの形です
まぁそんなもんか


何点ぐらいでしょうね
TETSUにこんな点数をつけるのは自分でもいやなんだけど、うーん、72点くらいじゃないかな
だってスープも麺も普通よりちょっといいくらいだもん


もっとね、接客とかは改善の余地あるよね
隣のカップルが食べた後の食器を片づける時さ、普通全部そのまま厨房に持ってくよね
でも、スープの残りとか鰹出汁の残りとか全部同じ丼に集め始めるんだよね
僕喰ってるすぐ隣で
しかも、集めた一杯の丼だけなぜかそこに放置
食欲失せましたよ
まみれた液体が隣にあるんですもん
これは萎えた
それから、後ろの方の客はしきりに店員に喰ってかかってました
「これホントに特盛り?」「え、これで特盛りなの?」
多分これもオペレーションミスなんじゃないすかね
開店10日目だからしょうがないっちゃしょうがないけど
いい店になれるんだから頑張ってほしいですね
とにかく今のままじゃ全然だめな店ですよ