創麺業 磯部水産@吉祥寺

2週間、間が空きましたか
店主さんが腰をやってしまったそうで、一週目は休み
二週目は定休を返上してやる予定だったけど、当日になって仕込みの関係で休業
なんだかなぁ
全部しょうがないことなんだろうけど、安定した営業が出来ないなら月曜日は定休日にして楽々の中で創作作ればいいのにと思ってしまう


とにかく、今月のテーマは味噌です
14:30到着、先客4名
「煮干味噌らーめん(750円)」の食券を店員さんへ
テーブルに座ると店員さんが聞いてきた
「あ、今日は無料でキャベツ増しが出来ますが」
そうだったそうだった
ということでお願いしました


腰をやってずっと痛めてる店主は今日も厨房にいない
最近ずっと見てないけど本当に平気なんでしょうか
仕込みはしたみたいだけど体を大事にしてほしいものです


はい、きました

あー、隣の人はキャベツ増しになってます
僕のは違います
多分これ持ってくるの間違えましたね
隣の人は増しコールしてなかったものね
オペレーションミスは萎えます
まぁいいよ別に
ではスープ飲んでみます
うん、煮干しはそんなに強くないですね
ってか、これ、アレです
鯖の味噌煮!!!
なるほど、魚と味噌が合わさるとこういう味になるのか
鯖の味噌煮味のスープって訳ではないですけど、まぁそんなテイストですわ
これでサバ節とか使ってたら面白いんだけどねw
もっと煮干し効かせてよかったと思う
スープ自体は結構粘度ありです
表面にはラードがあって分離してる感じ
味噌がそのまま液体に溶けるというより粒々で残ってる感覚がある


麺はいつもの平打ち中太麺です
まぁこういうスープですから絡みはいいです
スープの引き立て役になってていいのではないでしょうか


注目すべきはキャベツにかかってる餡
これはどういう役割を担ってるのか
餡自体は、煮干しの粉末が見えるほど
これを出汁で溶かしてるのがスープなのかな?
食感はねぇ、蜜かかって固体っぽくなったきなこみたい
固まってる粉末ね
まぁ麺と一緒に喰うとそれなりの風味が広がります


で、具です
キャベツは少なすぎで餡と一緒に喰うだけで終わった
キャベツ単体での味はわからんかったなぁ
ラブメンにいつもキャベツちょこっとしか入ってないからこの店のキャベツ喰える貴重な機会だったのに!
バラロールが2枚です
まぁいつものように旨いですね
ちょっと柔らかめだったかな?
あ、もやしは普通においしかったです
もやしなんて入ってたんだw


72点くらいかな
生臭いとかないんだけど、ちょっとくどかった
特に餡の食感がね
固まっちゃったきなこの感触は、僕は好きではない
煮干し味噌ねぇ・・・
南部には何点つけたかな
さらさらしてる方が煮干しの良さが出ていいとは思うんだけど
68点だってさ
まぁそんなもんか
おいしい煮干し味噌にも出会ってみたいものだね