ひごもんず@西荻窪

思い入れのある店です
熊本ラーメンの店です。つまり豚骨
まだまだらーめんど素人だった小学生、中学生、高校生の頃
一番よく通ってた店でした
年に10回くらい行ってたかな?
この店のらーめんが超旨い、なんなら世界一だと思ってました
だってこの店のらーめんくらいしか喰ってなかったですから
塾帰り、いつもは松屋で済ませてる夕飯
たまーに贅沢してここで角煮ラーメン食べるのが至福でした


浪人してから今に至るまで、ずっと喰ってない
舌が肥えた今、この店の評価はどう変わっているのか気になるので来店してみました


23:55到着、先客8名くらい
やっぱり客は常時そこそこ入ってますよね
列こそ出来ないけど
慣れたカウンター席に座ります
椅子の下のかごに荷物を入れる感覚も懐かしい
この籠がなかった時代からの客ですからね
いつも通り、「ラーメン(650円)」を注文
あれ、いつ50円値上げしたんだろう
まぁいいか
てかセットメニュー増えてますね
サラダセット、餃子セット・・・
こんなにメニュー充実してたっけなぁ
と見渡すと、「○得ラーメン」なるものが
味玉半分、角煮1つ、チャーシュー1枚入ってお値段なんと670円
え、これオトクすぎじゃね!?
新メニューだよこれ!
(Y´∀`)< すいません!さっきのラーメン、これに変えてください!
ってことで、「○得ラーメン(670円)」にしましたw
心踊ります
水飲んで待ちます
店内のスポーツ新聞読みながららーめん喰ってるオヤジもいつもの光景


「お待たせしました、マルトクラーメンです」

何回も喰ってるものを改めて写真撮るのも、なんだか照れますねw
ではスープからいただきます
・・・?
うすくねぇか?
ええええええええええええええええええ
ショックでした
長年愛してたらーめんが、実はこんなレベル低かっただなんて
さっぱりめの豚骨だね!って感じになんて言えない
これは味が薄いです
クリーミーとでも言えば前向きな表現なんだろうけども
それにしても、うん、薄め
半分くらいはマー油なのかなんなのか知らないけど油が浮かせてあります
それを一緒にすくって飲んでもたいして味は変わらない
なんなら、その油は膜になっちゃってたからね
あーこれは問題


ちょっとおセンチになりながら麺にいきます
中細丸ストレート
これは通ってた頃から秘かに思ってたことだけど、ここは麺は微妙です
スープと合ってないんだよね、多分
潔く細麺にすればいいのにね
食感もちょっと独特だよね
形容し難いけど


トッピングで巻き返してもらいましょう
角煮です
多分クオリティは下がりました
前はとろけてとろけてとってもとっても旨かった
今日食べたのは普通の角煮でした
味の染み込みもいまいち
残念でならない
チャーシューは当時と変わってないでしょう
あの頃の僕は「ここのチャーシューはくそうまい」と思ってましたが、食感が柔らかくて素晴らしいだけ
味、その他は普通です
食感だけのチャーシューなんてどこの店でも出してるからね
味玉は記憶にないです
木耳は旨かった!熊本らーめんならではだね!
もやしはシャキシャキでくそ旨い!
これはナイスなもやしです
そして具からキャベツが消えましたね
前は生に近いキャベツにマー油がかかってたのに
キャベツをパリパリほうばるのが好きで、キャベツトッピング追加してたくらい好きだった
だけど丼から消えました
トッピングメニューからも消えてたね
衛生面の問題かなんかあったんでしょうか
残念でなりません
今日たまたまなかったのだと信じたい


熊本らしく、卓上には高菜があります
前はこれをスープにぶちこんで飲むのが大好きだったんですけど・・・
なんかきょうはやりませんでした
これ以上あの頃の思い出を失いたくなかったのです
ランチタイムは半ライスサービスなので、そこに高菜大量乗せてスープかけて喰うのが大好きでした
せめてそれだけはそのままでいさせてくれ


61点
肥えた自分の舌を喜ぶべきなのか
あの頃の思い出が崩れてしまったことを悲しむべきなのか
ラヲタになったことを初めて後悔しました
知りすぎるって恐い


まぁ冷静に年中無休で深夜2時までやってる店が旨い訳ないよな
品達七人衆に出店してクオリティ落ちたんでしょうか
めちゃ悲しいです