BASSANOVA@新代田

昨日分です
Yahooメールが25時から6時までという長時間クソメンテナンスのせいで画像が添付出来ない状況だったので、翌日に回しました
mjksです
ド深夜の2時間くらいでちゃちゃっとやれって感じですわ
他の画像移植方法も考えたけど、まぁサイズとか変わるとめんどいんでもう翌日でいいわぼけ!


さぁ、井の頭線沿線のお店です
18:00営業開始なので、夜ごはんです
夜に井の頭線沿線で夕飯を済ます機会にやっと恵まれました


20:05到着、先客3名
なんだか異国情緒溢れるというか、日本っぽくないお店ですね
らーめん屋ぽくもないし、なんだろう、西部のバーっぽい
店内BGMも80年代っぽい安っぽいユーロビートで統一されていて独自の世界観を作り上げています
お店の雰囲気として僕はすごく好きですけどね
んなことはどうでもいい
「豚濁和出汁ソバ(700円)」の食券を購入
「とんだくわだしそば」って読むのかな?わかんないですけど
豚濁ソバってのは豚骨100%のスープ
んで、和出汁ソバってのがおそらく看板商品で、豚骨半分魚介半分のスープ
いわゆる豚骨魚介ですね
そりゃ豚骨魚介の方頼むでしょってことで店員さんに食券渡します
氷の入った冷たい水飲んで待ちましょう


はい、来ました

うーん、蓮華がデッカイ!w
ときどきあるんだよな、無意味にでかい蓮華使ってる店
ちなみに史上最大は柳麺はなび屋@新宿です
さてスープ飲みますか
うん、旨い旨い
豚骨魚介ですねぇ旨味がとてもしっかりと出ています
こちらは豚骨が強めに出てます
魚介の風味は鰹節がほのかにするのみ
豚骨ラーメンと言うには過言ですけど、臭みのない熊本ラーメン系の豚骨が主張してきます
うん、旨い旨い
止まりませんね
旨いスープって本当に夢中になってしまう
ペットボトルで売ってくんねーかな


さて麺いきましょう
麺自体は普通のストレート細麺なんですね
三河製麺なんですが
ですが、珍しいのは細麺と豚骨魚介の組み合わせ
豚骨魚介っていうと、大抵が中太麺から太麺
あって中細麺くらいです
細麺とは珍しい
これがどんなコラボを導き出すんでしょうか
麺を持ち上げた感じねぇ、これ豚骨ラーメンぽいよね
喰ってる感じが、ね
歯切れのいい、あのポソポソする食感がまさに豚骨らーめんです
ある程度のスープの持ち上げです
なんか麺と一緒に喰うと豚骨っぽさが顕著ですね
味付けも何もしてない青ネギとかも豚骨っぽいです
ディスってる訳じゃないですよ?
おいしいんです
臭みがない豚骨は僕大好きですから
なんか、一応名目は豚骨魚介ですけど、豚骨ラーメンを豚骨魚介に昇華させたようならーめんですね
根底にあるのは豚骨らーめんです
そんなこと思いながら麺をすする


卓上に無料トッピングを2つ見つけました
ひとつは・・・すりおろしニンニク
あぁ、これはいらないわ
もうひとつ・・・紅しょうが
BINGO!!!
やっぱりここ、豚骨テイストを出してるんじゃないか!w
豚骨らーめん屋が出してる豚骨魚介ってな訳なんですかねぇ
ということで、海苔に紅生姜乗せて喰ってみる
お、うまいー
和風っぽい味になりますね
口当たりさっぱり
初めて紅生姜とらーめんの相性がいいと思いました
気持ち少なめの紅生姜をでかい蓮華の上に乗せて、すり胡麻を入れて、スープを入れて、麺を乗せて一気に口にいれる
これが旨いですわ
残り少なくなった麺はこうやって完食いたしました
蓮華の上にミニラーメン作るなんで女子みたいですけどね
結果的に蓮華のでかさに感謝ですw


具、いきましょう
青ネギは豚骨に定番な具ということで。
海苔もまぁ豚骨には同じく定番
メンマは細めの材木メンマでした
スープとの相性良くて旨かったでした
特筆すべきはチャーシュー
厚めのバラを炙ってあるんですけど、こーれが旨いです旨い
柔らかさなんて朝飯前、炙ってあるから香ばしさも完璧
う〜ん、まさにZEPPINですね
250円高くなるけど、「肉ソバ」を頼むのも俄然アリな気がします
だって旨いもの


83点!
いやいや、こんなに旨いとはね
珍しいタイプの豚骨魚介でしたけど、大満足です
完成度が非常に高い
紅生姜を発見して試したのもすごく良かったでした
ケチのつけどころがないですね〜
あと少し感動がありさえすれば5つ星いったんですけども
まぁでも本当に旨いでした
次は豚濁和出汁つけソバにするか、もうひとつの看板メニュー・グリーンカレーソバにするか迷います
おそらく後者でしょうね
とっても好評なので気になるところです
いやぁ、ここは自信持って他人様に勧められますね
いやー旨かった



(Y´∀`)< 酔っぱらいにマジギレする店長ってどうなのwww