麺処 びぎ屋@学芸大学

とうとう東横線随一のジョーカーを切ってしまった
今年の7月7日のOPENしたこちら、びぎ屋です
店主はラーメンゼロなどのせたが屋グループの出身
この店自体はせたが屋グループではないそうです
まぁそこそこのお店であることは間違いなさそうなので期待ageである


11:35到着、先客4名
開店してから5分なのに4人もいます
でも、まだラヲタに毒されてる店って訳ではなさそうです
「醤油らーめん 半熟味付味玉入り(800円)」の食券を買って座る
せたが屋グループ出身ということで味玉つけました
夫婦なんすかね、店主さんと奥さんっぽい若い女性の二人がかりです
壁に材料はどこどこ産のなになにを使ってますなどの能書きが書いてあります


結構すぐ出てきました

まぁ、なんて綺麗な見た目なんでしょう
ではスープ飲んでみます
ずずず・・・
ああ!!!!もう5つ星だこれ!!!!
めっちゃんこ旨い!なんだこれ
カエシっていうより出汁の味が強く出てるタイプの醤油らーめん
しかし、鶏の旨味をベースにサバ節らしき濃厚な節系魚介の旨味も負けず劣らず主張してきます
このコラボがとっても旨い
キレがいいよね
いやぁこのスープは旨い
何回でも来たいですね
こんなに澄んでるのに驚くほど旨味が濃厚です
夢中になってスープばかり飲んでしまいました


ということでもっとスープ堪能したいんですけど麺がひからびてしまいますから麺いきましょう
細麺ストレートです
茶色い粒みたいなんがちょいちょい入ってます
で、これ蕎麦っぽい中華麺ですね
一二三@吉祥寺みたいです
食感は柔らかめ、味は蕎麦っぽいです
実際どうなのと思ったけど、意外と合ってる
ミスマッチっぽさは微塵も感じなかった
これは面白い試みですね


では具にいってみましょうか
白ネギと青ネギは鉄板ですからまぁいいでしょう
海苔は忘れた
最近自分の中で海苔がどうでもいい存在になってきてる
メンマ!ここは細切りメンマと穂先メンマの2種類を使用してます
細切りってのは、いわゆる普通のやつですわ
まぁまぁ普通でした
穂先メンマは、穂先メンマのくせにそこまで美味しくなかった
それでも美味しいんですけどね
なんだろ、長さが足らない。
そしてチャーシューも2種類です!
豚バラは焼き豚、肩ロースは煮豚となっております
バラの方は噛みごたえある旨いバラでしたね、最高です
煮豚も柔らかくて、まあ美味しいでした
そして味玉!
もうぷるんぷるんなんですが!
割った瞬間にいい感じの黄身のゲルがお目見え
せたが屋グループの、味付けが控えめでシンプルながら美味しい味玉とは違った
だいぶ味付けが濃い気がした
この味玉単体では旨かったけど、スープ全体との相性を考えるともう少し味付けを控えてもいいのかなという気はしました
味玉自体は非常においしかったんですけどね


87点!
出ました5つ星
久々に感動できるらーめんと出会った
べらぼうに旨いんだもの
これは近くまで立ち寄ったら是非食べてみてほしい
僕も来年は3ヶ月に1回くらいは行くかもしれない
何回食べても飽きない味だと思う
とりあえず、東横線では仁鍛と双璧を成す旨さですね
並ばないこと考えるとこっちの方がよっぽどいいですがw