創麺業 磯部水産@吉祥寺

今月のテーマ、塩の最終章です
来月も塩でやるのかと思ってたけど、来月からは新しいテーマだそうで
まぁ結構結構


14:15くらい到着、先客11名!
今日はすっげぇ繁盛してた
行列こそ出来ないけどテーブル席にところ狭しと入ってました
「鯛の塩らーめん(コンコンVer.)」(750円)の食券を渡す
水を飲みながらおとなしく待つ
最近店主さんは月曜日の厨房に入ってないみたいですね
副副店長さんが厨房を取り仕切ってます


さて、今日は鮮魚系のらーめんだそうです
鮮魚系・・・一昔前に流行ったワードですね
「鮮魚を中心とした魚介系の味わいと鶏のスープで作る塩らーめん」らしいけど、これじゃよくわかりません
さらに、コンコン系ってのがよくわからない
これは、コンソメを作る手法を利用して魚介スープと鶏白湯スープのWスープに仕上げ、さらにトッピングとして鶏のコンフィを乗せたからだそう
コンソメコンフィでコンコン
ネーミングセンスにまでは言及しません


結構待ったら来た
混んでたからしょうがないね
本来ならしょうがなくないんだろうけど

うーん、前にも見たことあるような見た目です
てか、丼と蓮華が全く一緒ならそんなに見栄えは変わらないんですけどねw
ってことで、スープを飲んでみる
ほほっ、これ塩・・・なのか!?w
でも旨い!鶏だよね、だいぶ鶏白湯です
先月喰ったわ、こんな感じの鶏白湯
若干のとろみを持たせてあります
そして、この店の弱点が出てしまってますね、若干のしょっぱさ
でも塩らーめんなんで、そのしょっぱさも長所を思えるような感じには仕上がってる
今日のしょっぱさは許そう
鯛っぽさは残念ながら最後までわからなかったけど、鶏白湯だけにとどまらない魚介というか、あー、今になってわかった、これが「鮮魚」なのか
綺麗な魚介の旨味?よくわからんけど
とにかく魚介と鶏白湯のWスープってこんなんなのかと堪能できました
おいしかった
初めての味、だけどどこかで食べたことあるような味


麺です
いつもの平打ち中太麺・・・と思いきや、いつもと違う!
いつもより細いです
平打ち中細麺
これに気付ける自分が嬉しかったですw
まぁこのスープならいつもの中太麺でもよかったと思うけど、何が変わるんでしょうね
こだわりがあるはずです
素人の僕にはそこまでわからなかった
ただ、おいしいってことは言える
で、いつもは麺食べだすとノンストップで麺完食してしまうんだけど、今回はあまりにもスープがなんというか、初めての味だったもんで麺喰いながらもちょいちょいスープに浮気してました
なかなか魅力的なスープだことで
しょっぱかったので無意識に飲み食べのバランスを計算してたのかもわかりませんが


最後、トッピングです
糸唐辛子は最初にまとめて食べてしまいました
僕はこの具が嫌いです
なんのメリットもないんだもんw
バラ肉のチャーシュー
今日はしょぼかったです
メンマはいつものやつ
なんかこの店のメンマ飽きてきた
青ネギはまぁ合格の具でしょう
で!注目は鶏のコンフィ
コンフィってなんなのか全然分からないんですが、まぁただの普通の鶏チャーシューでしたよ
スープと合ってましたね、そんくらいの印象
トッピングは今日は全体的にしょぼめだったかな


76点!
まぁまた食べたいですよね
この系統の味足してるお店ってあるんでしょうかね
魚介と鶏白湯のWスープ
あれ、てか風雲児がそうじゃんw
やっべ、そうだったわwwwww
あそこはしょっぱさも感じないし、あっちの方が旨いですよね
あー、さすが風雲児だわ
でもまぁ、こっちも良かったでした
魚介と鶏白湯のWスープ、なかなかや
ということで来月のテーマは「味噌」です
なんだか無難なテーマが続くなぁ



(Y´∀`)< タクシー乗ることに対する抵抗がなくなってしまった