2杯目 BASSOドリルマン

僕が池袋で一番好きな店、BASSOドリルマン
この店が出店すると聞いてつけ麺博への参戦を決めたぐらい思い入れのある店です
そういうイベントとかとは無縁だと思ってたからね
イベント最大の目玉です
しかし、あんま有名じゃないのかな
8店舗の中でも一番列が少ない
結構閑古鳥鳴いてます
まぁね、池袋での立地もね、南の方の住宅街の中だから
いわゆる、「知る人ぞ知る名店」ってやつですよ
「秘境」って感じがしていいじゃないですか
颯爽と短い列に並びます
隣ではとみ田の列がアホみたいに伸びてます


大盛り100円も味玉100円も、チャーシュー200円もトッピングせずに注文
「お待たせしました〜」
ということで、テーブルに着席
これが、大人の味を意識した「比内地鶏のつけBASSO」です

ほー、大人を意識してるんですか
R30らしいです
ごめんなさいね、こんなクソガキが喰ってしまってw
まぁ本店の内装からしてそんな感じだわな


では、麺からいただきます
平打ちの中太麺です
これも本店に隣接してる製麺所で打ってきたものなんですかね
今日は自家製麺がたくさん喰える日ですねw
で、ツルシコタイプの麺
平打ちなんでちゃんと歯応えもあり、小麦の風味もバッチリです
うん、旨いですね
では、スープだけ飲んでみます
お、これは本当に鶏メインのスープだ!
磯部水産で比内地鶏は死ぬほど喰ってるんですけど、「使ってる鶏は比内地鶏!」なんてのは全然わからない
だけど鶏ですわ、これは
味自体もしっかり濃厚ですね
なのになのに、このままラーメンにも出来そうな感じです
さらさら濃厚
じゃあつけて喰おう
うーん、麺との絡みがあんまないなぁ・・・
これ、スープの表面にラード浮かせすぎじゃないかなぁ
麺にラードがまとわりついてくるから、口当たりが少ししつこい
それと、麺と一緒に喰うと鶏っぽさがどっか飛んでっちゃうんですね
口に残るのは、ラードと小麦の風味だけ
なんなんでしょう
麺単体、スープ単体だと旨いのに組み合わさると微妙な感じ
ちょっと残念でした


具はネギと豚チャーシューか
チャーシューは結構多かったんだけど、脂の部分が多くて僕は好きじゃなかったです


トータル、本店とはかけ離れた一杯でした
こういうイベントに出店するの初めてらしいから、プレハブで即席厨房で調理するのに慣れてなかったのかな?
そういうことにしときましょう
本店のつけめんは旨いからいいんです