1杯目 中華蕎麦 とみ田

ダントツで並びが長いです
メディアとかにはあんま出てないけど、やっぱり有名なんですかね
行列が行列を呼んでるパターンなのかな?
20分くらい並ぶと食券を取りにきました
「追加注文は?」
と聞かれるけど、メニューを知らない
(Y´∀`)< 何があるんですか?
「味玉、豚、エビワンタンがそれぞれ100円、中盛が50円です」
中盛50円か・・・
でもたくさん食べたいのでここは並盛で我慢しときました
んで、受け取ってテーブルに着席
とみ田本店未訪のまま、こんな形で限定を喰ってしまいました
題して、「濃厚つけ煮干し」です

うん、旨そうですね
ではあつもりじゃない麺から頂く
エッジが立ってる太麺
ん?柑橘系?
ほのかに柚子とか蜜柑の風味がするんですけど
麺をよく見ると、黄色い粒々が練り込まれてる
なるほど!自家製麺ならでは!
毎日松戸の本店で打ってから日比谷まで運んでるらしいです
これはいい麺かもしれない
この柑橘系っぽさが豚骨の臭みとかを消してくれる作用でもあるんでしょう
柚子とか苦手な人でも、麺だけ単体で喰いさえしなければ全く気になりません
なるほどね、こんな工夫があったのかぁ
麺だけ喰うようなアホじゃないと気付かない工夫ですね
食感自体はもっちりに分類されるんじゃないかな


これを濃厚豚骨魚介スープにつける
粘度とかは六厘舎のそれとたいして変わらない
味も、うん、あの旨さほとんどそのままです
ただ、今回のために煮干しの主張を強めてきてる
だーいぶ魚介が強く出てますね!
久しぶりに煮干しの旨さを堪能できて満足です
スープの味かもう形容する必要もないでしょう
六厘舎喰ったことある人は、あれを想像してください
TETSUなんかとはまた一味違った豚骨魚介の最高峰です


具はコリコリのメンマとチャーシュー
メンマは食感がよかったですね
豚のバラチャーシューだと思うんですけど、これがめちゃんこ旨かった
本当に店で使ってるのと同じやつを使ってるんですね〜
当たり前のことだけどw
うん、旨い


さすがつけ麺の王者、貫録が違います
抜群に安定してる一杯でした
これが日比谷で喰えるんですもの、すごくいいイベントですね