創麺業 磯部水産@吉祥寺

最近この店舗ばーっかでらーめん喰ってる気がする
遠征したいな
定期圏外行きたいな
でも月曜日だけは譲れない
毎週日曜日夜、「明日のらーめんは何かな」とブログをチェックするのが楽しみ
磯部水産への道中は胸がウキウキ
デートと一緒やなぁ


14:00到着、先客3名くらい
あれ、副副店長とバイト君しかいない
まぁいいか
カウンターに座ります
副副店長と久々に結構話しました
先日の1周年記念らーめんのこととか
喰い終わった後は今日のらーめんのこととか
他にもお客さんいたんで控えめにはしてましたけど
客が僕一人だったらぺらぺらと話したいんですけどね
一見さんが客と店員の会話聞いたら疎外感感じて旨いもんもまずくなってしまうんでね
それでその人がそれっきりになったら店的にはマイナスなんで
そんなのやだよ


「純コク濃厚鶏そば(750円)」の食券をバイト君に渡します
北海道ソフトの食券にも手が伸びたけど・・・やめた
カウンター座って会話しながら待ちます
「今日は純粋な鶏白湯ですよ」
そうそう、この店の白は鶏白湯といいながら野菜も使ってるし豚骨も使ってる
分類としては鶏白湯として扱われることが多いけども、純粋な鶏白湯ではない
しかし!今日は純粋な鶏白湯なのだ
出汁に使用してるのはほとんど鶏
少しだけ魚介なんかも使ってるらしいけど鶏!
鶏ガラとモミジね
これらを大量に使います
「磯部さんらしくはないんですよね、いつも磯部さんはいろんな素材使って旨味を合わせますから」
なるほど
「でも今日はほとんど鶏しか使ってないんでw」
副副店長の解説です
ブログにも書いてますね、「魚介素材に頼らず、鶏のみの濃厚な味わいをどうぞお楽しみください」って
この店は魚介の使い方うまいですからね
まぁそれに負けず劣らず鶏の使い方もうまいですけどw


さ、きましたきました
「純コク濃厚鶏そばでーす」

あれまぁ、さわやかでスタイリッシュな見た目ですね
ではスープいただきます・・・
ズ、お!
きた!鶏白湯!ポタポタ!
巷で噂のベジポタじゃないんですけど、粘度的にはベジポタです!
野菜使ってないからベジじゃないけど!
いやぁポタージュさながらの粘度です
久々にこういうらーめん喰いました
好きですね、粘度系
もうトロントロンしてます、蓮華にまとわりついて離れません
離れないってのは大袈裟だけど
出汁の味っていうより、カエシの味の方が強く出てます
白たまり醤油って言ってたかな?
粘度こそありますけど味自体はそこまで濃厚でもありません
うん、鶏白湯久々だけどおいしい


んで、麺
こんなスープですから絡まない訳がありません
いつもの平打ち中太麺です
今日は麺の風味も感じられて、いつもの「美味しい時の」麺でした
麺を一本食べだすと旨いから止まらないんだよね
途中トッピングにもスープにも浮気しない
全部食べ終わるまで麺喰ってる
それだけ旨いってことですわ


では具にいきましょうか
まぁスープがスープ、しつこいと思う人にはしつこいスープですのでお口直し的な意味合いを込めて水菜
ちゃーんと働いてくれますからお口リフレッシュ!
今日の材木メンマはシナチクに近かった
タケノコっぽかったよ
メンマにまでブレ生じたか!
前のやわらか材木メンマだったらこのスープと合ってたんだろうけど、今日のシナチクメンマじゃ合ってなかった
固いメンマはこういうスープに合わんでしょ
で、肩ロースチャーシュー!!!
今日はいつもと形状からして違う
いつもは円形一枚乗ってる
今日は厚くカットされた半円状のチャーシューが2枚
半円っていうか、半ハートというか
これがね、スープに合う合わない以前に旨いのなんの!
今までこの店で喰って来たどの肉よりも旨い!
(Y´∀`)< 今日チャーシューめちゃ旨かったですよ〜変えたんですか?
「肉自体は変わってないんですけど、いつもより厚めにカットして炙り加減なんかは変えました」
そんな小さなこと変えるだけでこんなにも劇的に味って変化するんですね
是非ともこれからずっとこの形式でやってもらいたいです


最後スープを飲み干そうという時、スープの底の方に赤い粒々みたいなものが結構沈んでることに気付く
まぁ丼のまわりとか蓮華とかに付着はしてたんだけど
飲んでみても味には影響ない
(Y´∀`)< この赤い、肉色みたいなのした粒々なんですか?鶏肉そのものですか?」
「肉そのものとか、あとは骨が砕けて粒になったものとかですかね」
(Y´∀`)< へぇ〜
「濾しても濾しきれなかったものですね。豚骨ラーメンのお店でも、トンコツからちゃんとやってる店はこういうの底に沈んでますね」
(Y´∀`)< へぇ〜
豚骨喰って底から赤い粒々出てこなかったら、その店はエセってことが判明しました!


74点!
うまかった!んだけど、ちょっと濃厚というかくどかったかな
もうちょっとさっぱりした鶏白湯を喰ってみたい
ちょっとでいいんだよ、ちょっとだけさっぱりめの
ぶらり@日暮里、まる玉@両国のプライオリティが急上昇した
鶏白湯ってまだまだ勉強不足のジャンルだからなぁ
ちゃんと喰ってみたい
って、このセリフ前にも言った覚えがある
まだまだラの道は遠いですなぁ
自分にすごくしっくりくる鶏白湯があるような気がする
ハマればすごく好きな味でした



(Y´∀`)< キャンパスナイトフジがそろそろ恋しい