こうかいぼう@門前仲町

有名店を廻ろうキャンペーン!
久々の麺です
中5日です、ちょっと信じられない
というのも、胃腸炎でなかなか外食が厳しかった
腸炎のせいで食べる予定が潰れた店がなんと3つ!
麺屋じげん@馬場、西麻布五行@六本木、ラーメン二郎三田本店@三田
じげん以外はキャンペーンに忠実だったのに
ほぼ完治ということで、快気祝いに遠征です
江東区の超ハイレベル激戦区に特攻です


こちらこうかいぼうは、夫婦で営む豚骨魚介の名店です
RDB調べ、ラーメン部門全国2位です
ちなみに1位は隣の駅の吉左右@木場です
3月につけめん喰いにいって微妙だった店です
ちなみに豚骨魚介部門5位です
こうかいぼうは味噌汁のように毎日飲めて体にいいモノを目指してるそうです
「広く皆から望まれる」で「こうかいぼう」らしいです
あと、接客が神らしいです
料金をちょうど払うとものすごく礼されるそうです
なので僕も、近くのコンビニで塩バニラ味のチロルチョコ買って50円玉作っていった


14:25到着、外待ち8名
さすが!
だいぶ時間ずらして行ったつもりだけど8人ですか!
おとなしく日差しの下で列に接続
と思ったら、接客が評判のおかみさんが外のお客さんと話してる!
「もうしばらくお待ちください」
って腰低く謝りながらメニュー渡してた
噂にたがわぬ接客の良さ!外の客にまで声かけんのか
てか低姿勢すぎてびっくりした
申し訳なさそうに客に話すから、こっちが申し訳なくなってくるw
しばらくしたらおかみさん、メニュー聞きに来ました
(Y´∀`)< チャーシューごはんセットで
「かしこまりました、お待たせしてしまって申し訳ございません、今しばらくお待ちください」
ひとつひとつが丁寧なんだよなぁw
ということで、「チャーシューごはんセット(850円)」を注文
らーめんと、チャーシューごはんのセットです
そのまんまやけどもw
ここのらーめんは少ないと聞いてたので、腹減ってたからごはんつけたった
らーめん屋でご飯もの頼むの麺や維新以来二度目だなぁ
ちょっと期待


15分ほどで店内に着席です
「相席になってしまいますが、よろしいですか?」
(Y´∀`)< はい♪
内心ちょっと・・・だったけどしょうがない
混んでるものね
「申し訳ございません」
相席自体は初めてじゃないのでまぁ平気
萬来@新宿以来かな


店内見渡すと、夫婦で作り上げた!みたいな店内です
ウッド基調ですね
いろんな小物が置いてあります
でもちょっとその小物が埃かぶってる感じで少しだけ不衛生かな?
入り口のドア開けっぱだから小さい虫も店内飛んでるし
まぁいいんじゃね


同じテーブル向かいの客のつけめんが来ました
「チャーシューごはんセットもうしばらくお待ちください」
客の前を通る度にこのおかみさんは低姿勢で声をかけるなぁ
アンテナ何本立ってるんだろうか
すばらしい接客だなぁ確かにすごい
ここまで他人様に低姿勢になれるかね、いくら客でも
そうそう、水を飲みほしてしまったんだけど、おかわり欲しい
テーブルの上のポッドがあるんだよね
でもこれ、水なのか割りスープなのかわからない
シールでも貼ってくれればよかったのに
店員に聞こうにもおかみさんは忙しそうにしてるから聞きにくい
勇気出してコップに注いでみると・・・透明でしたw
シールひとつ貼るだけで解決するんだけどね


「お待たせしました、先にチャーシューごはんです」

らーめんは600円なので、これで実質250円
単品で頼むと300円なんだけどね
・・・これ、白米に海苔とチャーシュー乗ってるだけちゃうん?
これで250円取るかー!
ちょっとがっかり
らーめん出てくるまで少し時間があったので喰ってみると、チャーシューは確かに口で噛むと裂ける感じなんですが、味付けも弱いし米自体に味がないし・・・
どこの店でも出せるようなご飯でした
ちょっとこれにはがっかり
米も少−しだけビチョビチョな感じがした
ちょーっとだけだけどね


「大変お待たせいたしました、らーめんでございます、ごゆっくりどうぞ」

まぁね、この店の売りはらーめんですからね・・・
って、スープすっくなーーー
まぁこれは事前に知ってたんで想定の範囲内ってやつです
じゃ、蓮華でスープいただきやす
うーん、うまーい
よくあるじゃないですか、縦と横の矢印を「十」の字みたいにクロスさせてそのものの分布を表すやつ
豚骨魚介って、縦軸が「濃厚⇔上品」、横軸が「豚骨⇔魚介」に出来ると思うんですよ
ここの豚骨魚介、限りなく「上品」で限りなく「魚介」です
いやぁ、トロトロの豚骨魚介もいいけど、こういう豚骨魚介もいいですね!
さらさらしてるし、口あたりさっぱり!
煮干しがほんのり口の中で広がり、そしてその後凝縮された旨味が味わえる
これは万人受けするらーめんだ
だから客の4割くらいが女性なんですね?
納得しました
使ってる素材は豚骨のげんこつ、鶏ガラ、煮干し、鰹節、たくさんの野菜、と他店となんら変わりはないのにここまでバランスのとれたスープが出来るのはなんででしょうかね
普段結構濃厚なのばっか喰ってる身としては、こういう麗しいスープを飲むと身体が浄化される想いです


麺です
丸富製麺らしいです
丸富製麺ってらーめんの雑誌とかにちょくちょく広告入ってて、
「そのスープに合う麺、作っちゃいます!」っていうキャッチフレーズがすごく印象的なんだけど、喰うのは初めてだ
もとい、丸富製麺の麺だよーって言って喰うのは初めて
まぁ多分どっかで喰ってるでしょう
正直みくびってたけど、これがすごいのなんのって
過去最大クラスにモチモチなの
モチモチっていうかシコシコっていうか、なんだろ、噛めないのね
グミみたいw
噛んでる感覚がねーの
なかなか歯で噛みきれない
そんな強くもコシのある、強い麺でした
でも丸細ストレートなのね
こりゃすげぇ
あまり噛まないで、ってか噛めないんだけど、あんま噛まないで飲みこむと喉越しもよろしい
らーめん、そば、うどん、全てのいい面を足して割ったような不思議感覚麺でした
丸富以外とやるなw


次、トッピング
このネギが非常にこのスープと合っててびっくりした
何気ないネギなんだけど、ものすごく役割を果たしてる、僕にはそう感じられました
海苔
麺とスープがおいしすぎて、麺に巻いて喰うの忘れてた
海苔の存在を忘れさせてくれるらーめんはすごくハイレベル
材木メンマはなんかこれまた不思議だった
今までに経験したことない味だった
まずいって訳じゃない、むしろ旨かったんだけどさw
なんなんだろうね、店オリジナルの味付けでもあるんでしょうか
でも、普通の材木メンマをこのスープで喰ってみたい気もした
まぁ豚骨魚介には材木メンマだわな
で、チャーシュー!
これが絶品でした
チャーシューごはんのチャーシューはごく普通だったのに
口に入れるだけでほろほろと崩れるのね
すごかった
もしょもしょと喰ってて、肉の味がすごいした
これはいいチャーシュー!
一杯の最後のシメに最適でした


83点!
麺のメニューは「らーめん(600円)」と「つけめん(700円)」だけという潔さ
それに伴うクオリティ
素晴らしい店ですね
老若男女の客が絶えないのも分かります
そして何よりもおかみさんの接客のよさ
向かいの客が早くにつけめん喰って、「すいません」と店員を呼ぶ
すると「スープ割りですね?」と言って、割り持って客のとこまで行く
客に一切のストレスを感じさせませんよね
それに、向かいの客の食器を片づける際も、
「相席で申し訳ございませんでした、ごゆっくりしていってください」
と僕に一言を忘れない
ごちそう様といって850円を払う際も、また相席のことを謝られた
お願いですから腰を伸ばしてくださいw
こっちはおいしいらーめん喰わせていただいてるんですから。
「850円、ちょうどですね。本当にありがとうございます。」
丁寧すぎて辟易してしまいますね
接客部門では間違いなく全国1位でしょう
多分そんくらいじゃね
一度行ってみてください、あまりの低姿勢にびっくりするからw
ただひとつ苦言を呈するなら、店内に多少感じる埃っぽさ
あと、最初に出てくる水がぬるかった
これさえ改善出来れば満足度高くて僕的に5つ星でしょう


金曜日は春学期に続いて遠征dayに出来そうやなぁw



(Y´∀`)< お台場から行きやすい旨いらーめん特集やるか