覆麺@神保町

と、とうとうあの店に帰ってきてしまった・・・
神保町に来る度にそそられる店のオーラ・・・
怪しく覆面がライトアップされている・・・


いつかみくし日記で詳しく書いた
店員がアンガーラとしか言わない奇妙な店です
本来この日記は自分の備忘録だから詳しい説明はやめる
2月にらーめん喰った時に、しょっぱいのに旨いというがんこ系のようならーめんだった
そんな店の出す油そばってどんななのか気になった
それからずっと気になってた


っていうか、最近なんか暑いせいか油そばがなぜか喰いたくなる
油そばなんて人生で数えるほどしか喰ったことない
ぶぶか、斑鳩、十六、そんなもんなんじゃね
そろそろ油そばも開拓していかないと
ひとえに言ってもいろんな種類あるからね


21:15到着、先客6名
友達と行ったので2席隣合わせで空くまで少しだけ店内で待つ
その間に、「覆麺まぜそば(800円)」の食券を購入
さて、注目の店員は・・・
ホワイトと女性店員!
ブラック欠席!
でも前回はブラックと女性店員だったので、まぁ白黒二人見れたので良しとする
並んで厨房に立ってる姿こそお目にかかれないけど
壮観だろうなぁwww


さて、席に座ります
女性店員さんが「マヨネーズは入れます?」と聞いてくれたので、
(Y´∀`)< お願いします
もちろん、マヨネーズ大好きですから♪
隣の友達も「ほんっと好きだね」だって
野球部の合宿でマイマヨ持参してたから印象強いのかしら
あれねーと米くえん


壁の張り紙がまたいろいろと変わってますね
猪木のボイスBGMがなんともいえない雰囲気を醸し出すwww
で、ホワイト。
日本語しゃべりすぎwww
一応ところどころアンガーラって言ってるけど、もうほぼ日本語
俺も「いらっしゃいませアンガーラ」って言われたし
サラリーマン4人組が常連らしく、ふっつうに仲良く話してる
「七段いった?素晴らしい!」
とか言っちゃってる
なんの七段かよくわからんけど
もやしの高さか?でもそんなもやし多くないし
サラリーマンは目の前の丼を完食して喜んでる
女性店員も一緒に話して笑ってる
あー、ここも常連と話しちゃう店なのか
一見さんおいてけぼり
友達に悪いことした


そうこうしてるとまぜそば登場

相変わらず揚げタマネギが印象的すなぁ!
ケータイでパチリとするところをホワイトにガン見されるも、意外と心は楽しく踊ってる
よっしゃぁ、混ぜるぞぉ!!!
らーめんはスープから、つけめんは麺から。油そばは・・・混ぜる作業から!
しっかし具がせっかく上に乗ってるのにグチャグチャに混ぜちゃうのは気がひける
しっかし重い
手首と指がどうにかなっちゃうくらい重い
混ぜるのに本当に一苦労
具の下にあるまぜそばのタレとマヨネーズを全体に行き渡らせて、いざ実食
うわ、しょっぱー!!!
らーめんのしょっぱさを軽く凌駕してるw
これはしょっぱいぞw
卓上にお酢もないし、ずっとこの味か・・・慣れるかな・・・
そう思って二口目入れると、あれれ、全然しょっぱくない
一口で口が慣れてしまったか!
もしくは、そういうまぜそばなのか
とにかくよかった
これでじっくり味わえる


なんぜ油そばは経験浅いからよくわからん
麺はらーめんの麺と同じ、細縮れ麺
メンマは混ぜたらどっかいった
喰った記憶がない
直前に機械でスライスしてたチャーシューも同じく
こんなの喰ったっけ?全く覚えてない
角チャーシューは覚えてる
これはもうちょっとほぐしにするとか、柔らかくしないと油そばになじんでこないと思う
少々食べにくかった
味は・・・覚えてないw
揚げタマネギも大量に入ってたけど味には影響してたかな
らーめんと違って液体に触れないから味が出てこないのかも
というのも、タレとマヨが強力すぎるから、どの部分喰っても毎回味は同じなんだよね
油そばってそういうもんなのかな
まぁ、まぁ旨かったけど。
ネギと大量のもやしが入ってるけど、これが麺でも味は変わらない気がしてきた
卓上にお酢とか置いておけばいいのにね
あとは生卵頼んだりしたら面白かったのか
麺量は200g、あっちゅう間に完食です


途中また常連さんが一人で入店
「今日はー、五段」
だからその段位はなんなんだって
出てきた五段ラーメンは普通のもやしの量
じゃぁもやしの高さじゃないんだ
すると、ホワイトがしょっぱさともやしの多さにえぐられてる隣の友達に話しかけてきた
「しょっぱいだろ?w」
「はいw」
お、ホワイトは常連だけじゃなく一見さんともこんな風に話すのか
それなら僕は文句は言わないよ
みんな客を平等に扱うんなら平気、厨房の店員と会話出来るなんてむしろ素晴らしいことじゃないか
油そばは平気だった?」
(Y´∀`)< ハイw むしろこのしょっぱさは僕は好きですw
「らーめん食べたことあるんだ」
(Y´∀`)< はい
「じゃあ黒帯持ってる?」
(Y´∀`)< 黒帯?なんですか、それ
「このしょっぱいスープを8割以上飲んだ人には黒帯あげてて、次回以降提示してくれたら生卵サービス」
(Y´∀`)< へぇ〜
前来た時、そんな制度なかったぞ
最近作ったのかな
8割なんて余裕でしょ
(Y´∀`)< さっきの七段とかってなんですか?
「これが今、初段のしょっぱさ。しょっぱさの加減ね。七段はしょっぱいよ、過去最高レベル」
(Y´∀`)< それを完飲したんですか?
「そうそうw」
(Y´∀`)< すごいですねwww
だからあんなに客も店員も騒いでたのかw
ただでさえしょっぱいのに、7倍を完飲て・・・僕には無理っす
(Y´∀`)< しょっぱさって、何で変えてるんですか?
「えーっと、これ。タレ。」
(Y´∀`)< あ、カエシ・・・
「そうそうそう、カエシ。しょっぱいって言っても塩は全く使ってないんだよこれ。塩だけでしょっぱくしちゃったら人は飲めないからね。だからダシでやってるんだよ。ダシを大量にとって、醤油の中のしょっぱさで出してる」
(Y´∀`)< へぇ〜〜〜。。。だから寸胴も大きいんですね
「そうそう、そういうこと」
ホワイトさんとこんなディープな内容の会話出来るなんて、本当に嬉しかった
らーめんの製法自体はよくわからないからなぁ
大きい書店に行くとある、プロ向けのらーめんの作り方
スープの作り方とか一から載ってるけど、全然わかんない
なんの材料がどういう効果あるのか、とか
なんか背伸びした気分になるけど店員さんとこんなトーク、滅多に出来ないですからねw
(Y´∀`)< 前回来た時、ブラックさんがホワイトは大阪に出張に言ってるって言ってましたけど
「www。ときどきね、仕事があるんでねw」
覆面店員も覆面取れば普通の人なんだよね


68点!
本当によくわからない、油そばって
まだまだ勉強が足りない
タレに絡まった麺はおいしかったですよ
混ぜにくかった、味にバリエーションつけられない、などなど
スープがなくてチャーシューも1舞少ないのにらーめんより高い理由も知りたい
3つ星の真ん中が70点だから、まぁこんなもんでしょ


次来る時はスープ完飲して黒帯もらいたいです
あーでも来るとしたら第四土曜日のデスマッチだから通常メニューはないな