創麺業 磯部水産@吉祥寺

今朝は死ぬほど暑くて帰りらーめんなんか喰ってられっか、絶対帰ってくるって決意したけど、
お昼になったら普通にお腹が減って曇ってきたのでいつも通り行った


13:00到着、店内満席外待ちなし
いやぁ人気店になってきましたなぁ
時間帯計算しないで気軽に行ける優良店だったけど、アイドルタイムとか考えるようになるのか
まぁいいか


「10種煮干の背脂煮干そば(750円)」の食券を買っていつも月曜日にいるナイス接客イケメンバイト君に渡す
「今日もらーめんとつけ麺用意してるんで^^」って言われた
「今日も」ってことは・・・イケメンナイス
んで、磯部水産込みで楽々のメルマガが出来たのです
メルマガで「食券機の上にさりげなくクーポンおいておきます」と来たのでクーポンGET
席はすぐ空きました
なるほど、成蹊大学の生徒とかいると回転率悪いんすね
店主の方が会釈してくれてハッピー
暑いのに大変すなぁ
隣の人にらーめんが来ました
「写真撮っていいですか?」
「あ、いいですよ」
素晴らしい、心得てるな
デジカメで撮り始めました
ラヲタすなぁ
その人が麺をすする度に煮干しの匂いが僕のとこまで来ます
いやぁ旨そうだなぁ
その人食べ終わって「ごちそう様、おいしかったです」って言ってた
心得てますなぁw
らーめん喰って死なないかなっていう老夫婦も帰る時「おいしかったですぅ」だって
期待高まります


10分ほどして来ました


さてこのらーめんですが、二ヶ月テーマとしてやってきた煮干しらーめんの最終章
背脂と聞いてテンション下がったんですが、集大成と聞いてまたやってきた
いざ見てみると、そんなに背脂多くないじゃないか!
これはおいしそう
いわゆる最近限定などで出す店が非常に増えている「燕三条インスパイア」とは違う
あれは丼全体に背脂が浮いてるからね
まぁあとビジュアルでどーんと目につくのは大量の玉葱
となるとスープは豚骨魚介に近い味なのかね


さてスープいただきます
ぬああああさっすが集大成ですねこれ
やっぱりベースは煮干しなんですけど、驚くほどにまろやか
いわゆる煮干し独特の「カドが立ってない」
こんなに自然に煮干しを効かせることって出来るんですね
らーめんの出汁の素材の中で結構煮干しって問題児だと思うんですよね
主張が強いというか
それをここまで従順に扱ってる、そんな例え
もう1回言うけどさすが集大成なだけあります
煮干しスープの究極体かもしれんね
んで、注目の背脂
まぁ最近の背脂ってのは名前とは裏腹にけっこうしつこくないからね
もちろんこの背脂も平気です
3種類の背脂ってことで2種類までは識別できた
全体に背脂が乗ってる訳じゃないから、アイディアっていうかコンセプト的にはきら星の「チェンジ郎」に似かよる部分はあると思う
決して二郎っぽくはなってないけど、前述の豚骨魚介っていうよりは豚骨醤油に近い感じの味にはなる
背脂部分にはコショウもかかってていいですね
少しではあるけどくどさが残るので、それを玉ねぎがうまくリードしてる感じですかね
だから老夫婦でもおいしく頂けるんでしょう
今この文章書いてる時点でもハッキリと味が思い出せます
麺!太平打ち麺!麺は二郎っぽい!w
ここの麺なんでこんなに旨いんだろうね
麺単体で本当に味があってめーちゃくちゃ旨い
隣のラヲタの人は多分この店初訪なんだろうけど、この麺にはびっくりしただろうなーって
そんくらい僕が自身を持って他のラヲタに勧められる麺です
このスープにこのガッツ溢れる麺ですから野性味溢れるかと思いきや、ギリギリバランスは調和してるんですね
そこが「背脂スープ」に「太平打ち麺」なのに老夫婦が食べれるミソだと思う
老夫婦推してますけどw
後半になって玉ねぎと背脂をぐちゃぐちゃに丼全体に行き渡らせて喰うとショリショリしてて旨かったですね
旨くて、海苔を麺で巻くの忘れてました
工夫が欲しくて海苔を巻く訳だから、最後までその味に飽きなかったってことです
メンマはいつもの材木メンマ
チャーシューはいつもの豚の肩ロースなんすかね
今日は噛み切るのが大変だった
部位が悪かったのか調理がいつもと違ったのか、そもそも変えたのか
スープ飲んでごちそう様
底には煮干しの粉末が沈んでましたとさ


83点!
5つ星あげてもいいようなクオリティでした
本当に旨かったよ〜
朝は暑いし、らーめんは背脂使ってるしで本当に行くのやめようかと思ったけど来てよかった
二ヶ月間煮干しらーめんを合計7杯喰いました
煮干しにはお世話になりました
無限の可能性を持ってるなと思いました
来月から何やるか知らないけど楽しみにしてます