中華料理 宝華@東小金井

6/30分です


こないだ一平ソバ@東小金井を喰った時、本当はこっちのお店に行くつもりでした〜
ってことで、地元じゃ有名な宝華の油そばを食べに行きます〜
パパパパインだけじゃ物足りないので勿論連食〜


11:55到着、外待ち11人
なーんにもない駅前にものすごいデカい看板の中華料理屋があります
人通り少ないのにその店の前だけ行列できてて異様な光景
日曜日のお昼時にほとんどのお客さんが複数で来てるのは地元に愛されてる証拠なんですかね
外装も内装も思いっきり中華料理屋でらーめん屋っぽさは皆無です
中華料理の料理人らしく真っ白な服を身に纏った店員さんが外待ちの人にメニューを渡して聞いている
ここの名物の油そばがメニュー表一番上に書いてあります!
なので「宝そば(650円)」を注文します
宝そばのチャーハンセットが800円でかなり人気なんだけど、チャーハンは我慢・・・w
店内広いのですぐに入れました
店内は中華料理屋!といういい匂いでプンプン
連食先だけどこの匂いだけでお腹すいてきましたw
半分以上テーブル席でカウンター席はそんなに多くないです
そして広い厨房で8人くらいの男性がせっせと働いている
ロット数は6?7?くらい。
丼をたくさん並べて、一気に麺あげしてどんどん出していきます


これが宝そば

んで、普通の油そばとちょっと違うのは、底にタレがあるタイプでなく、らーめんと油そばのちょうど中間というか。
タレほど濃厚じゃない”つゆ”が底にたまっているので、そこまで混ぜる必要もない
なのでまずそのつゆを飲みましょう
塩っ気強いながらも動物性の甘みホワ〜ン
これは確かに独特だ!
中華料理ならでは、といった感じでしょうかね。
でも全然ギトギトじゃないのに不思議と麺への味の乗りがいいですね。
ネギはシャキシャキで好きです
かいわれ大根もかなり味変アイテムとなってくれるのでバランス考えながら使っていきました
麺は並盛にしたから200gくらいかな?
後半は卓上のお酢を少しずつかけていくと、やっぱりさっぱり〜
勇気出して少しだけラー油かけてみたら、それもまた合いますね!
武蔵野油そばとは確実に違う別物ですが、シンプルな麺を油由来の旨さで喰わせるという意味では共通してるかもしれませんね
残ったつゆはもったいないけど、そのままストレートで飲むとちょっとしょっぱいので残したw
スープ割頼んでみるような雰囲気でもないしねw


76点
これは確かに美味しいわ。
中華料理屋ならではのこの独自性が素晴らしいね
地元で人気出るのも頷けます
今更ながらこの店に来たことが恥ずかしいっすわw
立川には系列店の「宝華らぁめん」があるので、そちらも近いうちに・・・
立川も喰ってない店多いからなぁ。
てか武蔵野地区に住んでるのに武蔵野多摩エリア弱すぎ。
西にあんまり行かないからなぁ。



(Y´∀`)< やっぱりマグネ・ヒャクレッガーのBGMは神曲やわ