鬼そば 藤谷@渋谷

6/28分です


説明不要、今年の春に知名度グーーーンと伸ばしたある種「有名店」です
いや、元々有名だったけど。
芸人のHEY!たくちゃんがプロデュースした店という触れ込みで、旧センター街現バスケット通りの金伝丸とかがあるラーメンビルの5階に去年9月にOPEN
プロデュースするだけでなく、実際に厨房に立って調理する姿が多く見られるということで私も気になっていました。
今年の3月に行こうとしたんだけど凛の誘惑に負けて行けなかったんだけどw
そうこうしてるうちに、いろんな炎上事件に巻き込まれる形でね。
そのほとぼりが少し冷めたタイミングで訪問です。


21:20到着、先客なし
エレベーターでのぼってすーと店に入っていくと聞き覚えのある声がしました
「お好きな席どうぞ!」
厨房から出てきたのが、何を隠そうHEY!たくちゃんでした
実際にらーめん作ってもらえるとなると嬉しいねw
店は俗に言うカウンター席というものがなく、渋谷のど真ん中らしく連れと来ることを想定してほとんどテーブル席
適当に座って、HEY!たくちゃんに「鬼塩ラーメン(700円)」を注文します
壁には数多くの有名人のサイン
でもやっぱりそのうちの多くは芸人さんのサインでした
インパルス板倉のサインだけ目立つところに飾ってあった、どうしてだろ?
あとはHEY!たくちゃんがラーメンバトルで優勝した時の新聞記事とか貼ってあって。
それ見た後客の大学生が「優勝だってよ、この店。」「実はすごい店なんじゃね?」と会話に花を咲かせていました。
渋谷らしい客層や〜


とか思ってたらきた

テーブルの割りにものすごく低い椅子で食べにくいながらも頑張って喰いましょう!
スープは一口飲むと、ものすごくしょっぱい!
4種類の塩をブレンドした塩ダレらしいけど、塩分量多くないですかね?w
と思ったけど、2口3口くらいで慣れるんだから人間の神秘ですわ
鶏や魚介のスープに塩ダレ合わせた感じのごくごく典型的なスープです
海老も使ってるらしいけど全く感じることができず・・・素人舌やなぁ。
シュっとしていて、塩らーめんでいうところの優等生。
今更感は否めませんが、これを芸人が作ってると思うとすごいですねw
まぁそういう前提・背景があってこその店ですからね。
麺は喜多方らーめんのような、少し縮れて若干平打ちの麺
大量の刻みネギが麺に絡まってくるのでスープとの絡みの少なさをネギで補填
揚げネギもスープに味を与えてくれますね
・・・これまた今更感否めませんが、これを芸人が作ってると思うとry
チャーシューは焼鳥をそのまま串から外しました!と言わんばかりのまさに焼いた鶏
こういう淡麗系スープにしっかりと火を通した鶏チャーシューは確かに合いますが、焼鳥みたいな形状にするんだったら普通の豚チャー炙って出した方がおいしいんじゃないかな?


69点
スタンダードなスープに揚げネギ。
やや前時代的ですが、これを芸人がry
でも生のHEY!たくちゃんが厨房にいる日で良かったです。
まぁ同じビルの1階と2階にあるらーめん屋行くぐらいならエレベーターで5階まで上がるのが得策でしょうね。
明日から喜楽が営業再開するので渋谷でらーめんとなったらやっぱり喜楽に行ってしまいますが。
早く穀雨も行かなきゃ!
立地が良くて行きやすい店ほど後回しになってしまう法則!



(Y´∀`)< 法にふれませんでした