白河手打中華そば 一番いちばん@町田

5/20分です


6月の中旬くらいまで、神奈川県を定期的に攻めていきます
なんと名付けようか・・・
「初夏のハマ巡り」でいいやw
今月は神奈川県の店たくさん行けそうですねw
GWの湘南ツアーといいw


初夏のハマ巡り、第一弾から神奈川県ではなく町田市ですw
町田のこの店はずっとずっと来たかったので・・・
やっぱり清湯系醤油らーめんは知り尽くしたい!
いやーな雨が降る中、町田駅から歩いてお店へ
途中、圓 町田店やらーめんおやじや郎郎郎の横を通り過ぎて頑張って素通りする
圓いきてー!・・・けど八王子の本店に先に行くんだー!
おやじいきてー!・・・けど、このあと味噌らーめん喰うから味噌の連食は有り得ないんだー!
郎郎郎いきてー!・・・けど、J系を連食コースの中に入れるとか無理なんだー!
頑張って歩いて一番いちばんに着きました
12:15到着、先客10名
いいですね、店内広くて片田舎の良いお店っていう雰囲気がある
「手打中華そば(700円)」の食券買います
松屋の食券みたいに、真ん中に切れ込みがあって片方が店員用、もう一方が客用になっていますw
木製のお洒落なカウンター席のみ
厨房は男性スタッフ2人
お互い会話こそないけれど、長年のコンビネーションなんだろうなぁという感じでてきぱきしたオペレーション
少し気になるのは、卓上にいくつも置かれた「携帯電話禁止」の小さい看板
写真撮っちゃいけないんだろうか・・・
マナーモードにしてるし、通話もしてるからおそらく大丈夫だろう・・・
ちょっと緊張


いろんな種類の丼があるのねー!

同じ中華そばの普通盛りでも様々な種類の丼があってテンションあがります!
俺がもらった丼は、薄い色の家系みたいな。
メインだったのは、じもと@西台のような真っ白な丼の縁に赤いラインが入ってるもの
まぁ画像は興味ある人は探してみてください。
最近某有名ブロガーのおかげで丼にまで注目するようになってしまったw
さて本題。
白河中華そばは、自分の中でのイメージだと様々な魚介の要素が詰まった醤油らーめん。
さーてスープ!
丼は見事なまでに醤油な香り!
その香りから想像できる通りに、スープの醤油の香りと風味が非常に立っています!
あまーいね、醤油の甘さ
出汁はやっぱり複雑な魚介の旨さを感じます
だいぶすっきり!
そして白河の醤油らーめんはやっぱり麺にも注目ですね
青竹で打った、乱打ち気味の太縮れ麺
プリップリでツルッツルの食感、喉越し最高!
そしてちょっと柔らかめで、デロってる麺でした。おいしい。
この麺好きだなぁ〜。福島県のらーめんは麺がうまいよね。喜多方らーめんといい。
青菜や海苔と一緒に食べつつ、おいしく頂きます
チャーシューは豚と鶏の2種類
鶏のムネ肉は少しだけパサってたかな?
どちらも不思議な味付けでおいしかった。
次のらーめんのこと考えてスープは少しだけ残しました。


75点!
こういう清湯系醤油らーめんは絶対に食べておきたいね!
自分が食べたことない清湯系醤油らーめんがあると思うと、それだけで不安になってくる!
おやじと圓にはまた来ます!w
さらば町田!また来るよ!
てか町田にまで来て、ここで連食しないとかちょっともったいない!
けど次の店も相当な店なのよ