トナリ@東陽町

1/27(日)分です


よし、東京の東を攻めるぞ!
去年、丸の内でタンつけ喰ったトナリですが、やっぱり本店でタンメン喰わないとアカンってことでやってきました
本来なら連食コースで○心厨房@木場と連食したかったんだけど、日曜定休・・・
しかし美学屋@木場は日曜やってるとのことでタンメン喰い終わってまだ腹に余裕あったら徒歩1分圏内にある美学屋行こう!っていう魂胆です
東西線のここらへん滅多に来ないからさ、連食しないと損だよね


12:35到着、外待ち4人
混んでるのぅ・・・しかも店内待ちも8人くらいいます
カウンター一直線で細長い店
日曜だから二人組とかで来てる人が多いです
みんなタンギョウとかタンカラよう喰ってるのぅー
俺は連食したいからぐっと我慢してタンメン単品やでー
にしても、タンメン普通に量多いのにカラとかギョウつけたらお腹いっぱいで苦しくないかえ?
「タンメン(720円)」の食券買って待ちます
男性スタッフ2人体制で忙しそうなんだけど、とてもお客さんへの気配りできててすごいね
物腰も柔らかいし接客素晴らしいよ
おおまかに分けてカラギョウ担当とタンメン担当
タンメン担当は大きな鍋を2つ振ってつらそう・・・しかもロット数6
ギョウカラも絶対やけどしそうで大変そうだけどね


「ショウガ入れますか?」
(Y´∀`)< ダブルで

丸の内で勉強したショウガダブルというコール
使わせて頂きました!
野菜の盛りも文句なし!
スープ〜
塩豚骨、というかスープ自体は化調の味で大変においしゅうございます
黒胡椒の味付けもこういうスープなら完全にプラス方向へ作用するよね
もやしシャキシャキやなぁ〜野菜うまいで〜
麺は中太ストレートで浅草開花楼の麺
モッチリした食感は健在、スープとの絡みはやっぱりいまいち!
これ、タンつけ喰った時も思ったんだけどね〜
なんでかこのスープだと麺との絡み悪いんよね
まぁしょうがないか
麺を口に入れたら野菜もほうばれば問題なしー
ショウガは少しでも口に入れると全くの別物の味にしてくれるので素晴らしいです
ショウガなし・ショウガありの一口一口を交互に食べていくととても楽しい〜
そうこうしてるうちにあっという間に麺なくなった
あれ、もっと多いかと思ったのにw
体感で180gくらいだったかな?
これなら普通に来た時はタンカラタンギョウ頼んでも普通に喰えますね!
最後にスープに残った野菜をれんげで綺麗にすくう
コーンめちゃ甘い!感動!


72点
タンつけよりかは満足度高かったよ!
ただ、ショウガそのものの味は丸の内の方が旨かったような気がした
あそこは本当にショウガだけをボリボリ喰ってもうまかったもんなぁ
ここのショウガもおいしいんだけど、そのままボリボリ喰おうとは思わなかった
何か違いはあるんでしょうかねぇ
塩豚骨系のタンメンなら、まるよし商店@桜台の方がうまいな!
まぁ清湯タンメンのはつねには勝てませんがー
思ったより量少なくて全然連食出来るわ!と思って路上で腹巻き外して美学屋の前まで行ったらちょうど材料切れで終わってた
まだ店内に客いるのにー・・・
日曜ってことで杯数しぼってたみたいっすね
残念・・・○心厨房と連食でもいいんだけど、塩らーめんと塩らーめんだからあんまり決行したくない連食なんだよな・・・
つけめん喰って全然うまくなかった吉左右@木場と○心厨房を連食するかー?