音麺酒家 楽々@吉祥寺

10/4(木)分です


毎週木曜は楽々は煮干し系統の限定を出しています
煮干し冷やしだったり、煮干し油そばだったり・・・なんだか過去に喰ったようなのばかりだったので必死にならずにスルーしてました
しかし今回は、この店の看板メニューでもある「肉煮干しらーめん」の塩ver!
今の煮干しの状態が塩ダレにも合うようになってきた、とのこと
塩煮干しって、凪とかでも喰ってみたいと思ってたし、進化@町田で一回喰って正直いまいちだったのを覚えてるので是非ともチャレンジしてみたい!
ってことで、行くことにしました


18:40到着、先客3名
「肉煮干しらーめん(塩)」(700円)は、通常の肉煮干しの食券を買って「塩で」と言って渡します
カウンター席混んでたから久々にテーブル座った
だけど、厨房との距離が長いのに大きな声でスタッフさんと話してしまいました
初見のお客さんごめんなさい・・・
「結局らーめんはもう作ったの?」
(Y´∀`)< 時間と、材料費がなくて結局まだ作ってませんw
「鶏ガラとかだったらあげるから!」
早くらーめん作って出来栄えを報告しなければ
んで、煮干しの塩
本当はレギュラーメニューにしたいとのこと
だけど、食券機に使ってない空きのボタンがないからレギュラーにできないとのことw
そんな理由かw
オペレーションの関係とかじゃないんだw
てか、塩ダレはいつでもあるんですか?と問うと、常時熟成させてストックはあるとのこと
だから、油そばでもつけめんでもなんでも、カエシを塩ダレで喰いたい時があれば言ってくれればメニューにはなくても塩ダレで作るよとおっしゃって頂いた
通い始めて苦節2年半?いやもっとか
3年半か!ようやく裏メニューにありつけた!
人生で初めての裏メニュー・・・しみじみ


今回は夜ということでビールを頂いたので、味玉は我慢です

色は塩らーめんって感じしないですね!
さぁスープ!
あのねぇ、結論から言うと普通の肉煮干しよりこっちの方が好きかもしれんわ
カエシの味が弱い分、煮干しがもろに感じられるし、そのニボニボが鮮やか
鼻に近付けただけでも香りすごいし、口の中入れても風味広がるし
この店のすごいところは、煮干しのエグみはするんだけど苦みと渋みが全く感じられないんだよね
本当に上品な煮干しの使い方です、恐れ入る
醤油のカエシの肉煮干しは粗野な感じがしてそれはそれでまた好きなんだけどね
純粋に煮干しだけが好きな人はこっちの方が味わえていいね
コクとか味の深みという点ではやっぱり醤油ダレの方に軍配は上がるけど
この店の材木メンマやっぱりうまいな
チャーシューなんかぼそぼそしてたけど・・・
ここ2回この店のチャーシューいまいちだけど大丈夫?不安だよ!
最後までスープ飲み干してごちそうさま


普通の肉煮干しに何点つけたっけ
81点!
意外と高いな
じゃあこの塩は82点だなw


そろそろ一二三に行かなくてはならないな