麺処 hachi@新宿

4/5分です


2か月連続の連食先としてこの新宿の店を選びました
前回、昼夜それぞれ10食限定の煮干しらーめんを喰って思わぬクオリティに感動してしまった店
この店のデフォも食べてみたくなったのです


17:50到着、先客0名
「濃菜醤油ラーメン(650円)」の食券買って店員さんに出します
前回は男女それぞれ一人ずつの店員さんでしたが、今回は男女それぞれ前回とは違う方でした
女性の方が佐々木希のような超美系の店員さんで麺喰らった
ってことで、また卓上の日替わりサラダを地味に楽しみにしてきたので食べます!
・・・と思ったけど、「人参となんとかとメンマのピリ辛炒め」みたいな感じでよもやの辛い味付け・・・(´・ω・`)
食前に食べると唇がヒリヒリして治らない可能性があるので回避しました
冷たい水飲んでじっと待ちます


こちらがデフォのらーめんです

やっぱりスープ少ない!w
でもそのスープから
うぅ・・・初めての味
なんだこれ!全くわからない!
醤油のカエシの味もしないし、煮干しや鶏や昆布などといった出汁系の味もしない
これが濃菜スープというものか・・・
何口も何口も飲んでいるとだんだんと輪郭がはっきりしてきました
まず、結構な割合で感じるのが生姜のエキス(?)
そしてなにかの野菜をすりおろしたかのような粒々の食感が舌に残ります
れんこん・・・かな・・・?
とにかく、野菜基調のスープでまるでビシソワーズの温かいやつかのよう
かといって、ベジポタとは全然異なっており、とろみなどは皆無
非常に形容の難しい、初挑戦のスープだなぁ・・・
これが本当の「野菜スープ」だな
ポトフとかビシソワーズとか、そういうのがイメージとしては近いです
そして野菜の割合で一番多そうなのが生姜の味
ジンジャエールを飲んでる時と同様、少ししびれるような鋭いテイストもあります
ふーむ、難しいスープだ
麺はストレート細麺なんですが、その生姜の味が程良く麺にうつっていて麺だけでも味がある!
これはいいですね
麺が進みます
ほうれん草なんかと食べるといい感じです
最後までれんこんの粒々みたいな食感は舌に何回も残ります
チャーは忘れた、確かおいしかったし柔らかかった


71点
まぁ、分かりづらい味だったのは確かw
でも初めての味で経験値を積めたような気はします
この店はやっぱり煮干しらーめんだけの店だったのかなーという印象もある
試しに卓上のピリ辛メンマサラダを食べてみたら、やっぱり私には辛くて一口以上は喰う気になれなかった
でも店員さんにはちゃんと「ごちそう様!」といって帰りました
さーて、だんだん新宿の宿題店がなくなってきたぞー・・・
喰ってないメニューもなかなかない
八郎商店行くかー・・・



(Y´∀`)< 履修登録ほどめんどいものはない