Soup@神保町

昨日分です


神保町にようやく「これ!」って店がOPENしたような予感
そんな期待を胸に、とんでもなくアバウトな店名の店にやってきました
soupにこだわってるから「soup」なんだろうけど、もっと個性がある店名でもいいような・・・


15:35到着、先客4名
良かった、スープ切れてない!
前回営業時間終了の40分くらい前に行ったらもう閉まっててフラれた過去があるので怖かったです
「地鶏だし淡麗塩Soup(650円)」の食券買ってカウンターに座ります
万札も受け入れてくれるいい食券機だこと!
広い厨房と広い客席で青島食堂@秋葉原みたいですね
さてさてこの店のデフォは塩
他に、熟成味噌と有機醤油があります
デフォ順は、塩→味噌→醤油ですかね
新店だからでしょう、綺麗な厨房で3人がせっせと動いています
ちなみにOPENは去年の10月


最近お盆に乗せる店多いなぁ

はーい、予想通りの綺麗な見た目だよ〜
半玉の半熟具合が非常に美味しそうだね〜
ほなスープから
鶏だし、とメニュー名にある通り鶏油が浮いていて鶏出汁と塩のコンビネーションがガツンと来ながらも繊細で上品な味わいの塩スープです
う〜ん、おいしいおいしい
こないだ喰った、塩逸品五代目けいすけ@新宿の塩もこんな感じでした
あとは中村屋とかもこんなんだっけ
まぁ鶏出汁の塩らーめんて・・・大体・・・おいしいよね
しかし何かそれ以上を感じさせるスープでした
ほんのり甘い、フルーティーな味がかすかにしたのは気のせいですかね
柑橘系のそれとは違う、何か・・・特殊なもの・・・
スープまさぐってみたらオレンジ色の粒みたいなのが浮いてたから「これか!」と思ったら味玉の黄身だったし
気のせいだったらごめんなさい
麺は極細麺
可もなく不可もなく
穂先メンマ久々に喰ったよ、やっぱり安定の具
白髪ネギと水菜も淡麗スープには合いますね
チャー超やらかいおいしい生肉っぽくていい
そして味玉!これデフォでついてくるとか素晴らしいクオリティ!
綺麗にスープまで完飲してごちそう様でした


80点
いやー、おいしかったのはもちろんなんだけどCPの良さ!
半玉が50円としたら、デフォで600円でしょ?
塩らーめんでこの出来だったら750円はとっていいところ
それを半玉ついて650円なんだから安いわな
正直このレベルの塩らーめんなら他でも喰えるんだけど、この店の良さはそのCPかね
味の真髄を知るにはこの店で味噌を食べる必要があると感じたよ
醤油らーめんは味の予想がつくものね
鶏だしの味噌ってどんなの!気になる!
厨房覗いたら、でっかい豚肉のブロックのラードの部分を綺麗に包丁でこそいでたよ
脂分は鶏油だけで豚肉の脂は一切スープに入れないというこだわりなのでしょうか
その努力があの澄んだスープを生んでいる訳ですな
再訪確定
神保町でようやく人に勧められる店ができた