つけめん 最大元@下井草

昨日分です


連食です
伊吹のらーめんが少なかったから、連食しよう!と
河野@中村橋の13:30までの営業時間という高いハードルをクリアすべく行こうとしたら定休日だった
何年もラヲタやってるとこんくらいじゃめげなくなるよね
ってことで、家にそのまま帰ることも考えたけどこちらのお店へ
てか家帰って思い出したけど、トリシオブットイメン 井の庄@大泉学園にまだ行ってなかったw


13:00到着、先客後客0名
カウンター席座って「あらかぶつけめん(700円)」を頼みます
店内は日ハム一色w
キャンプとか東京ドームで試合した時のおそらく内野席のかなり前の方で撮ったと思われる写真がバーって貼ってあります
札幌ドームでの興行のポスターとか
店主さん、長崎のつけめん売りにしてるのに日ハムのファンなんですねw


ってことで、このあらかぶつけめんは長崎のつけめんです
「あらかぶ」という長崎の名産の魚、カサゴのことだそうですが
それを使ったつけめんです
比較的新しいお店で、そのちょっと変わったつけめんで雑誌にはちょくちょく載っています


あつもりできました

麺だけ喰う
味無し!
よし、スープにつけるぞ!
このスープ、一見ただのカサゴ使ったさらさら系スープかと思いきやまるで見当違い
片栗粉でスープにとろみをつけているので、とろんとろんなのです
熱々のスープにつけると、うーん、丼に鼻を近づけただけでカサゴの香りなのかな?ほわ〜んといい匂い
味もまぁおいしいです
魚介の一言では表せないような
ただ、自然とできた粘度ではなくて片栗粉で作った人工的なとろみなのであんかけみたい
つけめん喰ってる!って感じはあんましないかな
味濃いし、あらかぶ一本勝負ですので途中正直飽きた
最初は熱々でおいしかったけど、あんかけはぬるくなってくると微妙だし
とろみすらなくなってきちゃったしw
味を変える何かがあればもっと受けると思うんだけどなぁ
連食用にあまり麺の量が多くないところを選んだのでペロリと喰えましたが
具は小さいチャーと海苔と、長崎の式見かまぼこ
かまぼこ普通でした
さて、ここはスープ割りではなくてご飯割りが無料です
ご飯が小さなお椀に乗って出てきます
それをスープにひたして雑炊風に喰う
スープの味濃いままだから少し割ってほしかったなぁと思いつつ食べる
お腹ふくらますにはいいですね
味はこれといって特徴なし
ご飯割りしたタイミングで店主さんが民放のお昼のニュースからGAORAにチャンネルを変えた
去年の日ハムのCSの再放送をやってました
やっぱりファンなんだねw
僕もテレビの方に体を思いっきり向けて、ご飯割りを肴に野球見てました
店主と客、2人黙って野球見てる変な感じw


70点
試みとしては面白いけどね〜
片栗粉使ったメリットもデメリットも両方出てた感じ
でも貴重なつけめんでした