らーめん山田@代官山

「味噌喰いてー!」
ラーメンWalkerテレビを見てそう思った
そうだ、東横線沿線にずっと保持してた味噌の旨い店があるんだ
今までその14:00までという短い営業時間に阻まれてなかなか行けなかったけれど。
この店に行こう、そう思ったのでした


代官山から歩いて徒歩4分ほど
13:30到着、店内待ち1人
店の外観は古臭いらーめん屋、店に入った瞬間中華料理屋のいい匂いがしてびっくりした
思ってたより情緒溢れる店だな!
厨房では店主のおっちゃんが黙々と作業してて、取り巻きでおばちゃんが3人水くんだりホールしたり配膳したり接客を担当しています
おばちゃんは愛想いいし接客も丁寧だね
すぐ席あいたので座って、「みそ(750円)」を口頭でリーダー格のおばちゃんに注文します
水が冷たくて安心した
中華料理屋の匂いしたのは、チャーハンの鍋を一生懸命振ってたからかな?
地元の常連さんに根付いてるようで、そういう人達はらーめんとチャーハンを交互に食べてる、みたいな感じだった
常連さんはおばちゃんと会話してたり、お会計したあとにおばちゃんから「お名前聞いてよろしいですか?」みたいに常連さんの名前覚えようと努力してたり
なかなかにいい店だなぁ。
代官山と恵比寿のちょうど中間にこんな人情の店があっただなんて!


なーんて思ってたらすぐ来た

一応札幌味噌らーめんです
昨今のドロドロ濃厚味噌に一石投じるかのようなさらさら味噌
しかも、魚介系のスープとか動物系スープをベースにしてるのとは違って、味噌そのものの味が一番強い!
元祖味噌らーめんって感じです
中細縮れ卵麺はチュルチュル頂く感じでおいしいし、もやしを中心とした野菜もちゃんと盛ってあるし
ただ、この野菜は少し火を通し過ぎかな?だいぶシナシナでした。もったいない
いちいち鍋で炒めたり茹でたりじゃなくて、まとめて茹でたものを厨房で保管みたいな感じだったから仕方ないか
オーソドックスな味噌スープに少しだけピリっと辛いアクセント
卓上のコショウとかお酢に誘惑されてしまいます
メンマは普通
焼き豚が案外ボリューミーだった
3枚乗ってて、うち一枚がかなり厚くてお買い得だった
最後までおいしくスープいただいてごちそう様です


77点!
いい店でした
とんかつ味噌とかいう看板メニューは僕が来た頃にはもう売り切れだったし、
お客さんみんないい人だったし
チャーハン旨そうだったー