素人向けらーめんランキング

諸事情あってらーめんランキングを作ることになった
友人のサークルの会報的なのに載せる企画らしい
ということで、「メディアに騙されない!本当にウマいらーめん30」という企画名
しかしこれは二郎と家系がらーめんの全てだと勘違いしてるうちのクソ大学生向けに作った手抜きだから、クレームとか一切受けつけません
1時間くらいで作った適当なものだし、僕自身もこのランキングに疑問感じるところもあります
でもなんとなくまとまってるとは思うんで、らーめん初心者の方は参考にしてみてください
山手線で優創が2位とか完全出落ちで感動する初心者向けだからねw


◎山手線沿線
1位 BASSOドリルマン@池袋
 住宅街の中にある隠れた超実力店。濃厚な旨味とシックな雰囲気で客を酔わす!
2位 麺屋 優創@新大久保
 和洋折衷を見事に表した一杯。畳で食す一風変わった“南仏魚貝”らーめんは必食。
3位 TETSU@西日暮里
 説明不要のつけめんの超名店。濃厚さとまろやかさのバランスが圧倒的!
4位 らーめんと甘味処 九月堂@渋谷
 らーめんの味はもちろん、店主の奥さんが手掛ける3種のスイーツが女子に大人気♪
5位 風雲児@新宿
 イケメン店員だらけのチャラい店かと思いきや魚介鶏白湯の味は本物中の本物。
6位 渡なべ@高田馬場
 渡辺樹庵プロデュースのスマッシュヒット!馬場で一番“間違いない”店。
7位 らーめん はやし@渋谷
 15時までの営業時間という関門さえ潜り抜ければ上品な豚骨魚介に巡り合える。
8位 麺舗 十六@池袋
 安価でウマい麺を大量に喰いたい人にオススメ。麺量は5段階から選べる。
9位 ラーメンゼロ@目黒
 化学調味料を一切使っていない“ゼロ”のラーメンの良さが分かればあなたは上級者。
10位 特級中華そば 凪@新宿
 煮干し好きにはたまらない!細麺といったん麺の2種でオトク感もUP。


◎中央線沿線
1位 つけ麺 えん寺@高円寺
 麺だけで喰ってもここまで味わい深いのは、この店の小麦胚芽麺だけ!最寄は東高円寺駅
2位 Ramen CiQUE@阿佐ヶ谷
 澄み切った塩スープと特製味玉、そしてスモークトマトとの相性は都内髄一。最寄は南阿佐ヶ谷駅
3位 音麺酒家 楽々@吉祥寺
 年間60種以上ものらーめんを創り出す天才肌店主!味の重層感はさすが。
4位 麺処 くるり@市ヶ谷
 アツアツドロドロ太麺味噌らーめんは行列をこれ以上長くしないため看板を外すほどの伝説。
5位 煮干鰮らーめん 圓@八王子
 突如現れた煮干界の超新星。かける交通費以上の価値がある。珠玉とはまさにこのこと。


京浜東北線沿線
1位 麺処 ほん田@東十条
 東十条二大良店のひとつ。全メニュー当たり。メニューの数が豊富すぎる。
2位 つけめん 玉@川崎
 野菜をふんだんに使ったベジポタスープが特徴。タマネギの甘味がずっしり!
3位 ajito@大井町
 つけめんロッソ!?ピザソバ!?イタリアン出身の店主があなたを未知の世界へ誘います。
4位 燦燦斗@東十条
 東十条二大良店のひとつ。らーめんもつけめんも旨い。つまり全メニュー当たり。
5位 中華そば 伊藤@王子
 トッピングはネギだけというのが味への確かな自信の証拠。これぞ職人技。


東急線沿線
1位 麺屋 和利道 warito@池尻大橋
 TETSU系の店出身のつけめん。店の雰囲気や接客の良さは最高峰。必ず満足出来る。
2位 らぁめん 葉月@雪が谷大塚
 イタリア産デュラム粉と国産小麦を使った自家製麺は芳醇で香り高く、味も言うことなし。
3位 麺や 維新 Menya Ishin’n@横浜
 洗練された醤油・塩のらーめんは金色の糸を煌びやかに演出する。
4位 仁鍛@白楽
 柚子を少し効かせた六厘舎系のつけめんは私の携帯電話の待ち受け画面になっています。
5位 めん 和正@三軒茶屋
 寡黙な店主と美人な奥さんの創りだす雰囲気と醤油らーめんの二重奏を楽しむお店。


西武線沿線
1位 らぁ麺 きん@東長崎
 ガッツ溢れる太麺豚骨魚介は、食べてみると意外と上品。味は確か。
2位 破顔@桜台
 なんといっても油そばが絶品。食後はすぐ近くの二郎桜台店に並んでる奴らを見下せる。
3位 味噌麺処 花道@野方
 シャキシャキの野菜たっぷりの本格的味噌らーめん。辛味噌がお好きな人も是非。
4位 麺処 井の庄@石神井公園
 正統派つけめんの店のはずだが、客の半分近くは「辛辛魚つけめん」を頼むミステリー。
5位 ○麺堂@東伏見
 クリーミーな豚骨スープに燻した極厚豚チャーシューの組み合わせは反則。


うーん、もっと郊外行きたいなぁ
埼玉とか湘南地区とか横浜以南とか町田厚木あたり
今年はまだ10月残ってる
今年中にもっと上澄みはおさえたい



(Y´∀`)< オープン戦のために起きるのが苦痛