中村屋 吉祥寺店@吉祥寺

昨日分です


麺処 三四郎@神保町が、屋号を変えて吉祥寺に移転ということで8月OPEN
屋号は原型にしたんですね
吉祥寺もそろそろ激戦区の仲間入りですかねぇ


19:00到着、先客11名
らーめん屋とは思えない店内
びっくりした
らーめん屋っていうか、カフェ?
そんなオシャレではないんだけど、シンプルオシャレみたいな
よくわからんけど
テーブル席だけで、バイキング専門店みたいなテーブルの並び
ホールも若い女性で、あれ、三四郎のおじさん臭い雰囲気どこいった?
厨房に立ってるのも、前いた職人ぽいおっさんじゃなく、若い男性陣
そして2階が業務提携してるのかわからんけど、ハンバーガー屋
中村屋の店内を通らないといけない仕組みになってるっぽく、テーブルの上にハンバーガー屋のメニューが置いてあって宣伝されてます
なんだか・・・すごいマイナーチェンジですね
不安しか感じません


「味玉らーめん(塩)」(800円)を頼む
メニュー名も変わっちゃったんですね
醤油は「むらさき」、塩は「うしお」、カレーは「まさら」
こういうシャレオツな表記が好きだったんですけどね
残念です
新たにラー油らーめんという明らかに出落ちならーめんもメニュー化されてます
ブームが過ぎ去った後も続くんでしょうか
あ、三四郎ではむらさき喰って微妙でしたので、今日は塩です
久々の塩やー
ちょっとテンション上がる


お盆に乗っけてきました

綺麗な見た目!
スープ飲みます
うーん、特徴のない塩だー
旨味も出てて味も薄くないけど、なんかインパクトに欠けるよなー
むらさきもおんなじような感想だった覚えがある
でも丼のどこに蓮華を投入するかで味が変わるタイプだったから、模索は面白かったw
肉の上のスープはおいしい!
んで、麺
極細ストレート
結構量多いですねー
でもなんか具の重さに負けるほどの繊細な麺なのか、箸で持ち上げるのが困難だった
もうスープの中で漂ってなくて、かたまっちゃってるんだよね
これが困る
大量に持ち上げて頑張って喰いました
底の方のスープは煮干しとかの魚介風味がちょろっとした
お上品ですね
ほんのスパイス程度にしかなってないけど
細切りメンマはやっぱ好きじゃないわ
チャーは薄いしいまいち
ほうれん草は好き
味玉は普通以下


68点
吉祥寺だったら女性に受けるんじゃないですかね
若い年配問わず
レジやってくれた店員さんぎこちなくて微笑ましい
隣で喰ってた高卒サラリーマン2人組、「替玉ってありますか?」だってさ
メニューにねぇし、替玉こんなとこにねぇから!