らーめん はやし@渋谷

昨日分です


常々もう1回行きたいと思ってたこちらの店
去年の4月、全然麺が喰えなくて禁断症状が出て無理してここに来たのを覚えています
というか、7月の番組発表会でらーめんに関する番組を作ることにしたので、ちゃんとしたここの店の写真が欲しかっただけですけど
7月までいろんな旨い店回りたいんですけど、難しいかな
GWは狙い目かね


15:20到着、先客5名
雨じゃなかったら、この時間だったらスープ切れで閉店してるんでしょうか
「らーめん(700円)」の食券買って渡します
本当にシンプルなメニューですね
らーめん、味玉らーめん、焼豚らーめんしかありません
でもらーめん以外はもう売り切れでした
味玉なくなるって相当ですね
いや、今日4/29から5/5まで休みだからギリギリまで肉と卵をケチったんかね


2回目だから軽く感想を

あー、こんなさっぱり豚骨魚介久々ですね
何回も言いますが、濃厚じゃない豚骨魚介最高
というか、煮干し強めです
丸くて優しい味
煮干しのツンとしたあの独特さをここまで消せるのってすごいですね
普通にスープ飲んでたら全然気にならない程度だけど、煮干しを感じようと意識するとおいしく感じられる絶妙さ
というか、豚骨魚介とか言ってますけど多分違うよね
2003年創業だから「豚骨魚介」なんて単語すら生まれてなかった時代だと思うんですよ
これ醤油らーめんじゃないですかね
僕はそう思うんですけども
と思ってRDBを見てみると、一般人は8割型豚骨魚介に分類してました
醤油に分類してた人は1割程度
そんなもんか
どうでもいいわ
あ、んで麺
ストレート細麺
前喰った時はかん水臭さが鼻についた覚えがあるんだけど、今回はそうでもなかった
箸に綺麗に並ぶ麺ですね
↑言葉に出来ない
具ですけど、メンマが変な味した
味噌で味付け?してる?
料亭みたいな、小料理屋みたいな味した
なんかスープと合ってねぇな
チャーシュー柔らかいけど印象にあんま残ってない


80点
やっぱりこういう店は好きですよ
メニューにつけめんなくてらーめん命の店
いい気分になれます、店内清潔だし
後客1名で、暖簾が店内に入ってきました
その人が先にごちそう様しちゃったので、僕は最後の客
ごちそう様と丼をカウンターに上げ、布巾で台を拭く
「恐れ入ります」
いえいえ
気持ちのいい店です