つけめん あびすけ 日吉店@日吉

あびすけにトマトつけめんが出たと聞いたので行ってきた
だいぶ遅めの朝飯
16:20くらい到着、先客2名
「完熟トマトつけめん(大)」(820円)の食券を渡します
今日は気分的にあつもりにしませんでした
てかここの麺ってむっちゃ固かったよね
食べ始めてから思い出しました


すぐに来ました

これがトマト?
もっと真っ赤なスープ想像してたんだけどなぁ
まぁいいか
まず麺だけで
あー、こんな感じだ、ゴムみたいな感じ
でも前回ほどかたくはないです
これはブレが良い方に転がりましたね
てか前回が固すぎたと思うんだよね、あれ病的だったもん
んで、スープにつけてみます
んー。トマト・・・?
辛味酸味甘味の3方向のバランスを期待してたんですが、どれもそんなに感じません
てか魚粉の風味強いしねw
これじゃあ豚骨魚介にトマトぶちこんんだだけじゃないかw
と思って喰ってみると、意外とクセになる味
あれれれ、旨いぞ
トマトつけめんっていうと、こないだお台場で喰った七彩のトマトつけ麺
あれはトマトの良さが前面に押し出されてたよねぇ
すごくトマトマしてた
でもこんな風に、ベース魚粉の中に少しだけトマトきかせるのもアリだよなぁ
なんせトマトってクセ強い食材だからね
本当にトマトをそういう風に使ってるのかは謎だけど、結果的に脇役っぽくなってるトマト素晴らしい
あと、結果オーライの連続で申し訳ないんだけど、具のキャベツもいいよね〜
メンマの値段が高騰、いや、「狂騰」してるらしいからメンマの代わりにキャベツを入れてるらしい
それが僕的にはヒットでした
元々キャベツ好きだし、なんせキャベツのいびつな形が小さいトマトを拾ってくる
必然とキャベツウマーってなります
メンマの値段が落ち着いたとしても、トマトつけ麺だけは具はキャベツでいくことを強くお勧めします
あ、あと豚の肩ロースチャーシューもおいしかったです
スープ割りもそこそこ


76点
方向性とかよくわかんなくてまとまりのない一杯だったけど、なぜか美味しかったです
今度来た時は黒胡麻坦々つけめんか、普通のつけめんか、トマトですね


てか最近ちゃんとしたらーめん喰ってないなぁ
だめだ、2月カスだ